Микробиология
9. Морфология бактерий. Поверхностные структуры: капсула, ворсинки (пили), жгутики, клеточная стенка, особенности ее структуры у грамположительных, грамотрицательных бактерий, архебактерий. Их состав, организация и функции 3
28. Химический состав клеток микроорганизмов. Его постоянство и зависимость от условий среды. Биокомпоненты клеток, их физиологическая роль 8
34. Способы получения энергии для жизнедеятельности микроорганизмов. Аэробное, анаэробное дыхание, неполное окисление органических веществ 10
92. Микрофлора плодов и овощей. Процессы хранения этих продуктов на основе биоза. Процессы переработки плодов и овощей на основе анабиоза, ценанабиоза, абиоза. Микробиологическая, химическая природа «бомбажа» консервов 13
98. Современные методы исследования микробной клетки: оптическая, электронная микроскопия, цитохимические, физико-химические методы. Нарисуйте основные формы микробов царства прокариот, разные варианты, расположения спор у бацилл, клостридиумов, плектридиумов, актиномицетов. Выполните схему структуры вирусов 25
99. Микроструктура микробов. Представьте рисунок прокариот. Обозначьте поверхностные структуры: жгутики, ворсинки, фимбрии, капсулу, клеточную стенку, и внутренние: цитоплазматическую мембрану, нуклеоид, включения, эписомы, рибосомы, плазмиды 30
100. Представьте рисунки эукариот. Грибы. Представители классов зигомицет, аскомицет, базидиальных, дейтеромицет 31
Список литературы 34