ТГУ Ценообразование
Основные этапы развития ценообразования в России
Задача 9
Определить: оптовую цену предприятия, прибыль предприятия в расчете на одно изделие. Исходные данные: розничная цена изделия - 200 р., полная себестоимость изделия - 90 руб., НДС - 40 руб., наценка посреднических организаций - 20 руб., торговая надбавка - 15% от розничной цены.
Задача 19
Предположим, предприятие производит 3 вида товара. Рентабельность всех товаров составляет 15% к себестоимости.
Исходные данные и схема расчетов приведены в таблице:
Показатели Товар А Товар Б Товар В Всего
1 2 3 4 5
1. Количество единиц 10000 20000 5000 Х
2. Переменные затраты, всего, руб. 20100 42000 20500 Х
- на заработную плату рабочих 3500 8000 12000 Х
- на материалы 16600 34000 8500 Х
3. Общие постоянные затраты, руб. 55000
4. Распределение постоянных затрат между товарами, руб.:
1 способ - пропорционально зарплате рабочих Х Х Х 55000
2 способ - пропорционально затратам на материалы Х Х Х 55000
3 способ - пропорционально переменным за-тратам Х Х Х 55000
5. Общая себестоимость при распределении постоянных затрат, руб.:
по способу 1 Х Х Х
по способу 2 Х Х Х
по способу 3 Х Х Х
6. Себестоимость единицы продукции, руб.:
по способу 1 Х Х Х
по способу 2 Х Х Х
по способу 3 Х Х Х
7. Прибыль на единицу товара, руб.:
по способу 1 Х Х Х
по способу 2 Х Х Х
по способу 3 Х Х Х
8. Цена единицы товара, руб:
по способу 1 Х Х Х
по способу 2 Х Х Х
по способу 3 Х Х Х
Рассчитать цены товаров А, Б, и В по 3 способам, последовательно заполнив колонки и строчки таблицы, помеченные знаком X. Сделать вывод о различиях в цене по каждому товару и о влиянии способов распределения постоянных затрат на цену товаров. Определить метод ценообразования, с помощью которого рассчитывается цена в данной задаче.
Задача 29
По данным таблицы рассчитайте индексы сезонности:
Год 1980 1981 1983
Квартал 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4
Выпуск мяса,
тыс.руб. 347 398 466 485 320 341 453 449 320 341 453 449