Исполнители
Безопасность заказов и сделок
Время на проверку работ
Войти
olga_1309 - автор студенческих работ

VIP! olga_1309  ЧАТ

Рейтинг : 21639
Nata0610 - автор студенческих работ

VIP! Nata0610  ЧАТ

Рейтинг : 9450
Экономические дисциплины.
lesi555 - автор студенческих работ

VIP! lesi555  ЧАТ

Рейтинг : 17981
Помощь по экономическим и гуманитарным дисциплинам

VIP! wroni  ЧАТ

Рейтинг : 2696
Студентам в помощь
VIP Исполнители
ВЫПОЛНИМ
Лента заказов

  • Заказать Работу
  • Готовые работы
    Заметки
    Библиотека
    Файлообменник
    Как сделать заказ
    Исполнители
    Магазин
    Новости
    Видео, ТВ и Радио
    Дисциплины
    Статьи, Опросы
    Форум
    Контакты
    Исполнители
  • Математические
  • Физика-Химия
  • Технические
  • Программирование
  • Гуманитарные
  • Экономические
  • Юридические
  • Иностранные языки
  • Другое, Разное
  • Статьи, Копирайтинг
  • Создание сайтов
  • Раскрутка сайтов
  • Дизайн, Графика
  • Аудио/Видео
  • Сообщения форума
    Поздравим всех!
    С наступающим Новым Годом !
    С 8 МАРТА МИЛЫХ ЖЕНЩИН!!!
    Как вы относитесь к help-s.ru ?
    Посмотрим, посмеёмся! ;)
    Помочь с самоваром.
    Electronics Workbench 5.12
    WebMoney или YAndex
    Объявления и Уведомления
    Крик души
    День рождения
  • Cегодня (3): K_Viktory , katerinka.sh , препод
  •  

    Микробиология Тесты

    Тесты по частной микробиологии для студентов специальности «медицинская сестра»


    СТАФИЛОКОККИ
    I.Морфологические признакистафилококка:
    1.монококк,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк,4.имеют жгутики (подвижны), 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу.

    II. Выберите питательные среды для культивирования стафилококка:
    1. МПА, 2. МПБ, 3.среды Гиса, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци.

    III. Заболевания у человека вызывают следующие виды стафилококков:
    1.Staphylococcus albus, 2. Staphylococcus aureus,
    3. Staphylococcus saprophyticus, 4. . Staphylococcus epidermidis, 5. . Staphylococcus intermedius

    IV. Перечислите заболевания, вызываемые стафилококками:
    1.дифтерия, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5.абцессы разной локализации, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6.туберкулез.

    V. Патогенные стафилококки проникают в организм человека:
    1.контактным путем, 2.через поврежденную кожу, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту.

    VI. Патогенные стафилококки выделяют:
    1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу.

    VII. Исследуемым материалом для диагностики стафилококковых инфекций являются:
    1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость.

    VIII. К методам диагностики стафилококковых инфекций относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

    IX.Для лечения стафилококковых инфекций применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотиуки, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.

    X. Иммунитет после перенесенной стафилококковой инфекции является:
    1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным.


    СТРЕПТОКОККИ

    I.Морфологические признакистрептококка:
    1.монококк,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк, 4. цепочка кокков, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны),

    II. Выберите питательные среды для культивирования стрептококка :
    1. МПА, 2. МПБ, 3.среды Гиса, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.


    III.Перечислите заболевания, вызываемыестрептококками:
    1.дифтерия, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5.абцессы разной локализации, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6.туберкулез, 7.рожистое воспаление, 8.ангина, 9.пневмония.

    IV. Патогенные стрептококки проникают в организм человека:
    1.контактным путем, 2.через поврежденную кожу, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельным путем.

    V. Патогенныестрептококки выделяют:
    1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,
    5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу.

    VI. Исследуемым материалом для диагностики стрептококковыхинфекций являются:
    1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость,6. слизь из зева.

    VII. К методам микробиологической диагностикистрептококковыхинфекций относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

    VIII. Для лечениястрептококковыхинфекций применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотиуки, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.


    IX. Иммунитет после перенесеннойстрептококковойинфекции является:
    1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным.

    Х. Пневмококки по типу дыхания относятся к:
    1. облигатным аэробам, 2. облигатным анаэробам,3. факультативным
    Аэробам, 4. факультативным анаэробам, 5. микроаэрофилам.

    XI. Морфологические признаки пневмококка:
    1.монококк,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк,5.грам+,6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    XII. Возбудителем скарлатины является:
    1.Streptococcus mitis, 2. Streptococcus faecalis, 3. Streptococcus pyogenes,
    4. Streptococcus pneumoniae.

    XIII. Возбудитель скарлатины способен секретировать:
    1.эндотоксин липополисахаридной природы, 2.эритрогенный токсин, 3.инвазины, 4.энтеротоксин.


    XIV. Исследуемым материалом при бактериологическом исследовании на скарлатину является:
    1.кровь, 2.моча, 3.слизь из зева, 4.испражнения.

    XV. Определение серологической группы стрептококков проводят в реакции:
    1.агглютинации Видаля, 2.связывания комплемента, 3.преципитации по Лендсфильд, 4.нейтрализации.

    XVI. После перенесенной скарлатины формируется иммунитет:
    1.антимикробный кратковременный, 2.антитоксический длительный, 3.гуморальный, 4.клеточный (развитие ГЗТ).

    XVII. Наличие иммунитета против возбудителя скарлатины выявляют в реакциях:
    1.агглютинации Видаля, 2.пассивной гемагглютинации, 3.внутрикожной пробе Дика, 4.связывания комплемента.

    МЕНИНГОКОККИ

    I.Морфологические признаки менингококка:
    1.монококк,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк, 4. цепочка кокков, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны),

    II. Выберите питательные среды для культивированияменингококка :
    1. МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.


    III.Перечислите заболевания, вызываемые менингококками:
    1.дифтерия, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5. эпидемический цереброспинальный менингит, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6.туберкулез, 7.рожистое воспаление, 8.остый назофарингит, 9.пневмония.

    IV. Патогенные менингококки проникают в организм человека:
    1.контактным путем, 2.через поврежденную кожу, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельным путем.

    V. К факторам патогенностименингококков относят :
    1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,
    5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы.

    VI. Исследуемым материалом для диагностикименингококковыхинфекций являются:
    1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость,6. слизь из зева, 7.кровь.

    VII. К методам микробиологической диагностики менингококковыхинфекций относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

    VIII. Для лечения менингококковыхинфекций применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотиуки, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.


    IX. Иммунитет после перенесенной менингококковойинфекции является:
    1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным, 7.длительным.

    X. Какая серогруппа менингококка вызывает эпидемии:
    1. А, 2.В, 3.С, 4.В, 5.29Е, 6.W-135, 7.Z.

    XI. Деление менингококков на серогруппы проводят на основании различий антигенов:
    1.пилей, 2.полисахаридных капсул, 3.родовых, 4.вирулентности.

    XII. Профилактикуменингококковой инфекции осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками, 7.изоляции больных и контактировавших.





    ГОНОКОККИ

    I.Морфологические признаки гонококка:
    1.монококк,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк, 4. цепочка кокков, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны),

    II. Выберите питательные среды для культивирования гонококка :
    1. МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.


    III.Перечислите заболевания, вызываемыегонококками:
    1. бленнорея у новорожденных, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5. эпидемический цереброспинальный менингит, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6. гонорея, 7.рожистое воспаление, 8.остый назофарингит, 9.пневмония.

    IV. Патогенныегонококки проникают в организм человека:
    1.контактно-половым путем, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельным путем.

    V. К факторам патогенности гонококков относят :
    1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,
    5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы.

    VI. Исследуемым материалом для диагностики гонококковойинфекции являются:
    1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость,6. слизь из зева, 7.кровь.

    VII. К методам микробиологической диагностики гонококковойинфекции относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

    VIII. Исследуемым материалом для диагностики гонореи являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемое носоглотки, 4. слизистое отделяемое конъюнктивы, 5. слизистое отделяемое половых органов, 6.испражнения.

    IX. Для лечениягонококковойинфекции применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.


    IX. Иммунитет после перенесеннойгонококковойинфекции является:
    1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным, 7.длительным.

    X. Профилактику гонореи осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками.

    XI. Гонококк относится к роду бактерий:
    1.Yersiniae, 2.Neisseriae, 3.Bacillus, 4.Clostridium.

    XII. Фагоцитоз при гонококковой инфекции является:
    1.завершенным, 2.незавершенным.

    XIII. Гонококковую вакцину используют для:
    1.профилактики гонореи, 2.для стимуляции иммунного ответа, 3.для провокации (контроль на излеченность).



    ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ

    I.Морфологические признаки возбудителя чумы:
    1. вибрион,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-, 7. биполярная окраска (более интенсивно окрашиваются полюса клетки),7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    II. Выберите питательные среды для культивирования возбудителя чумы:
    1.МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.

    III. Возбудителем чумы является:
    1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis

    IV. Возбудитель чумы обладает следующими ферментативными свойствами:
    1.свертывает молоко, 2.разжижает сыворотку, 3.ферментирует арабинозу, 4.образует индол, 5.образует сероводород, 6.разжижает желатину, 7.гемолизирует эритроциты

    V. К факторам патогенности возбудителя чумыотносят :
    1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,
    5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы.

    VI. Резервуарами и источниками чумы в природных очагах являются:
    1.комары, 2.овцы, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6. сельскохозяйственные животные

    VII. Передачу возбудителя чумы в природных очагах осуществляют:
    1.комары, 2.блохи, 3.мухи це-це, 4.вши,5.клещи

    VIII. Больной человек может служить источником инфекции при чуме в случае развития формы заболевания:
    1.бубонной, 2.септической, 3.легочной

    IX. «Чумной бубон» это:
    1.подкожный абцесс, 2.инфильтрат, 3.увеличенный лимфатический узел

    X. К методам микробиологической диагностики чумы относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.

    XI. Исследуемым материалом для диагностикичумы являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемое носоглотки, 4. слизистое отделяемое конъюнктивы, 5. слизистое отделяемое половых органов, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона

    XII. Для лечения чумы применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.


    XIII. Иммунитет после перенесенной чумы является:
    1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным, 7.длительным.

    XIV. Профилактикучумы осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками.

    XV. Для профилактики чумы используется вакцина:
    1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов



    ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУЛЯРЕМИИ

    I.Морфологические признаки возбудителя туляремии:
    1. вибрион,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-, 7. биполярная окраска (более интенсивно окрашиваются полюса клетки),7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    II. Выберите питательные среды для культивирования возбудителятуляремии:
    1.МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4. среды с цистеином и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо, 9 желточные среды

    III. Возбудителем туляремииявляется:
    1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis

    IV. Возбудительтуляремии обладает следующими ферментативными свойствами:
    1.свертывает молоко, 2.разжижает сыворотку, 3.ферментируетсахара с образованием кислот, 4.образует индол, 5.образует сероводород, 6.разжижает желатину, 7.гемолизирует эритроциты

    V. К факторам патогенности возбудителятуляремииотносят :
    1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин, 5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

    VI. Резервуарами и источниками возбудителя туляремии в природных очагах являются:
    1.комары, 2.овцы, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6. сельскохозяйственные животные

    VII.Пути заражения человека туляремией:
    1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. воздушно-пылевой

    VIII. Передачу возбудителятуляремии в природных очагах осуществляют:
    1.комары, 2.блохи, 3.мухи це-це, 4.вши,5.клещи

    IX. К методам микробиологической диагностики туляремии относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.

    X. Исследуемым материалом для диагностики туляремии являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4. слизистое отделяемое конъюнктивы, 5. слизистое отделяемое половых органов, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8.отделяемое язвы

    XI. Для лечениятуляремии применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.

    XII. Профилактику туляремииосуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками.

    XV. Для профилактикитуляремии используется вакцина:
    1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов


    ВОЗБУДИТЕЛИ БРУЦЕЛЛЕЗА
    I.Морфологические признаки возбудителей бруцеллеза:
    1. вибрион,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-,7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    II. Выберите питательные среды для культивирования возбудителей бруцеллеза:
    1.МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4. среды ссывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10.печеночные среды

    III. Возбудителямибруцеллезаявляется:
    1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6. Brucella suis, 7. Brucella abortus

    IV. Возбудители бруцеллеза обладает следующими ферментативными свойствами:
    1.свертывают молоко, 2.разжижают сыворотку, 3.ферментируютсахара с образованием кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты

    V. К факторам патогенности возбудителейбруцеллеза относят :
    1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

    VI. Резервуарами и источниками возбудителейбруцеллеза являются:
    1. свиньи, 2. мелкий рогатый скот, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6.крупный рогатый скот

    VII.Пути заражения человекабруцеллезом:
    1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. воздушно-пылевой

    VIII. К методам микробиологической диагностикибруцеллеза относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.

    IX. Для диагностики бруцеллеза применяют серологические и аллергические реакции:
    1.реакцию агглютинации Видаля, 2.реакцию агглютинации Райта, 3.аллергическую пробу Пирке, 4.аллергическую пробу Бюрне, 5.реакцию бактериолиза, 6.реакцию агглютинации Хеддельсона, 7.опсоно-фагоцитарную реакцию, 8.РСК, 9. Реакцию кольцепреципитации Асколи

    X. Исследуемым материалом для диагностикибруцеллеза являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4. слизистое отделяемое конъюнктивы, 5. слизистое отделяемое половых органов, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8.отделяемое язвы

    XI. Иммунитет после перенесенного заболевания бруцеллезом:
    1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5. стойкий, продолжительный, 6. кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный.


    XI. Для лечения бруцеллеза применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.

    XII. Профилактикубруцеллеза осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками.

    XIII. Для профилактики бруцеллеза используется вакцина:
    1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов


    ВОЗБУДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
    1.Возбудителем сибирской язвы является:
    1.Clostridium tetani, 2. Bacillus anthracis, 3. Salmonella typhi,
    4. Pasteurella pestis
    2. Морфология возбудителя сибирской язвы:
    1. шаровидная форма, 2. вибрион, 3. палочковидная форма,
    4. образует споры, 5. подвижна, 6. образует капсулу, 7. Грам+, 8. Грам-

    3. Для культивирования возбудителя сибирской язвы используют:
    1. среду Эндо, 2. Среду Вильсона-Блера, 3. МПА, 4. МПБ, 5. Кровяной агар, 6. Сахарный МПБ
    4. Факторами патогенностивозбудителя сибирской язвы являются:
    1. экзотоксин, 2. Пили, 3. Капсула, 4. Гемолизин, 5. Эксфолиатин,
    6. спора, 7. Фибринолизин

    5. При микробиологическом исследовании используют следующие методы:
    1. бактериологический, 2. бактериоскопический, 3. серологический,
    4. аллергический, 5. Биохимический

    6. Для диагностики сибирской язвы используют следующие серологические и аллергические реакции:
    1. реакцию Видаля, 2. Реакцию Райта, 3. РСК, 4. Реакцию Асколи,
    5. пробу Бюрне, 6. пробу с антраксином, 7. реакцию Манту

    7. Источниками и резервуаром возбудителя сибирской язвы являются:
    1. больной человек, 2. Сельскохозяйственные животные, 3. Домашние животные (кошки, собаки), 4. Дикие грызуны, 5. Птицы,
    6. Земноводные
    8. Основныеклинические формы сибирской язвы:
    1. кожная, 2. Легочная, 3. Септическая, 4. бубонная, 5. Глазная, 6. Кишечная
    9. После перенесенной сибирской язвы формируется иммунитет:
    1. приобретенный стойкий, 2. Приобретенный кратковременный, 3. Антитоксический, 4. Антимикробный, 5. Стерильный
    10. Для профилактики сибирской язвы используют:
    1. анатоксины, 2. Вакцину убитую, 3. Вакцину живую, 4. Аллергены, 5. Иммунную антимикробную сыворотку, 6. бактериофаги

    ВОЗБУДИТЕЛИ БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ

    I. Возбудителембрюшного тифаявляется:
    1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6. Brucella suis, 7. Brucella abortus

    II. Возбудителями паратифа А и паратифа В являются:
    1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3. Salmonella paratyphi A, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6. Salmonella paratyphi B , 7.Salmonellatyphimurium

    III.Морфологические признаки возбудителейтифо-паратифозной группы:
    1. вибрионы,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококки,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-,7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    IV. Выберите питательные среды для культивирования возбудителейтифо-паратифозной группы:

    1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среды ссывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Левина, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10. среда Плоскирева

    V. Для выделения тифо-паратифозных бактерий из исследуемого материала применяются накопительные среды:
    1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среда Рапопорт, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. средаМюллера, 8. селенитовая среда

    VI. Тифо-паратифозные бактерии обладают следующими ферментативными свойствами:
    1.свертывают молоко, 2.разжижают сыворотку, 3.ферментируютсахараc образованием только кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты, 8. ферментируютсахараc образованием кислот и газа

    VII. К факторам патогенности возбудителябрюшного тифаотносят :
    1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

    VIII.Возбудительбрюшного тифаимеетследующие антигены :
    1.К-антиген, 2.О-антиген, 3.Н-антиген, 4. протективный антиген, 5.Vi-антиген
    IX. .Источником тифо-паратифозных бактерий являются:
    1.грызуны, 2.больные люди, 3.почва, 4.бактерионоситель, 5.дикие животные, 6. сельскохозяйственные животные

    X. Путипередачи возбудителей тифо-паратифозных бактерий:
    1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. контактно-бытовой

    XI. Исследуемым материалом для диагностики тифо-паратифозный инфекций являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4.желчь, 5.слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга


    XII. К методам микробиологической диагностикитифо-паратифозный инфекций относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.

    XIII. Для диагностикитифо-паратифозный инфекций применяют серологические и аллергические реакции:
    1.реакцию агглютинации Видаля, 2.реакцию агглютинации Райта, 3.аллергическую пробус эбертином, 4.аллергическую пробу Бюрне, 5.реакцию бактериолиза, 6.реакцию агглютинации Хеддельсона, 7.опсоно-фагоцитарную реакцию, 8.РСК, 9. Реакцию кольцепреципитации Асколи

    XIV. Иммунитет после перенесенной тифо-паратифозной инфекции :
    1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5.стойкий, продолжительный, 6. кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный.


    XV. Для лечениятифо-паратифозный инфекций применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги

    XVI. Профилактику тифо-паратифозный инфекций осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов

    XVII. Для профилактикитифо-паратифозный инфекций используется вакцина:
    1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов

    ВОЗБУДИТЕЛИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ (ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ)

    I. Возбудителем сальмонеллезаявляются:
    1.Salmonella typhi, 2.Salmonella enteritidis, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5.Salmonella paratyphi A,, 6.Salmonellaheidelberg,7.Salmonellatyphimurium

    II. Морфологические признаки возбудителейтифо-паратифозной группы:
    1. вибрионы,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококки,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-,7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    III.Питательные среды для культивирования сальмонелл :

    1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среды ссывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Левина, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10. среда Плоскирева

    IV.Сальмонеллы обладают следующими ферментативными свойствами:
    1.свертывают молоко, 2.разжижаютжелатину, 3.ферментируютсахараc образованием только кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты, 8. ферментируютсахараc образованием кислот и газа

    V. К факторам патогенности сальмонелл относят :
    1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

    VI. Резервуарами и источниками сальмонеллявляются:
    1.комары, 2.овцы, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6. сельскохозяйственные животные, 7. дикие животные

    VII.Пути передачи сальмонелл человеку:
    1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7.контакно-бытовой

    VIII. Исследуемым материалом для диагностики сальмонеллезной инфекции являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4.желчь, 5.слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга

    XII. К методам микробиологической диагностикисальмонеллезнойинфекции относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.

    XIII. Для идентификации чистой культуры сальмонелл применяют:
    1.микроскопический метод, 2.биохимический метод, 3. фагодиагностику, 4.реакцию Асколи, 5.реакцию агглютинации Грубера, 6.пластинчатую реакцию агглютинации с монорецепторными сыворотками, 7. биологическую пробу, 8. реакцию агглютинации Видаля.


    XIV. Для лечениясальмонеллезной инфекции применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги

    XVI. Профилактикусальмонеллезнойинфекции осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов

    ВОЗБУДИТЕЛИДИЗЕНТЕРИИ

    I. Возбудителямидизентерииявляются:
    1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Shigella sonnei, 4.Brucella melitensis, 5. Shigella dysenteriae , 6. Salmonella paratyphi B , 7 Shigella boydii, 8.Yersinia pestis,

    II. Морфологические признаки возбудителейдизентерии:
    1. вибрионы,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококки,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-,7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    III.Питательные среды для культивированияшигелл :

    1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среды ссывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Левина, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10. среда Плоскирева

    IV. Шигеллы обладают следующими ферментативными свойствами:
    1.свертывают молоко, 2.разжижаютжелатину, 3.ферментируютсахараc образованием только кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты, 8. ферментируютсахараc образованием кислот и газа

    V. К факторам патогенностишигелл относят :
    1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

    VI .Источникомшигеллезных бактерий являются:
    2.грызуны, 2.больные люди, 3.почва, 4.бактерионоситель, 5.дикие животные, 6. сельскохозяйственные животные

    VII. Путипередачи возбудителейдизентерии:
    1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. контактно-бытовой

    VIII. Исследуемым материалом для диагностикидизентерии являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4.желчь, 5.слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга


    IX. К методам микробиологической диагностики дизентерии относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.

    X. Для диагностики дизентерии применяют серологические и аллергические реакции:
    1.реакцию агглютинации Видаля, 2.реакцию агглютинации Райта, 3.аллергическую пробус эбертином, 4.аллергическую пробу Бюрне, 5.реакцию бактериолиза, 6.реакцию агглютинации Хеддельсона, 7.опсоно-фагоцитарную реакцию, 8.РСК, 9. Реакцию кольцепреципитации Асколи

    XI. Иммунитет после перенесеннойдизентерии :
    1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5.стойкий, продолжительный, 6.кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный.

    XII. Для лечениядизентерии применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги

    XIII. Профилактикудизентерии осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками и пищевыми предприятиями, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов


    ВОЗБУДИТЕЛИ ХОЛЕРЫ

    I.Морфологические признаки возбудителейхолеры:

    1. вибрион,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-, 7. биполярная окраска (более интенсивно окрашиваются полюса клетки),7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    II. Выберите питательные среды для культивирования возбудителейхолеры:

    1.МПА рН 7,8, 2. МПБ рН 6,8, 3. шоколадный агар, 4.1% пептонная вода, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Дьедонне, 9 желточные среды

    III. Возбудителемхолеры является:
    1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6.Vibrio cholerae

    IV. Биовары возбудителя холеры:
    1.инаба, 2.эль-тор (Eltor), 3. Vibrio cholerae 01, 4. Vibrio cholerae О139

    V. Серовары холерного вибриона:
    1. ель-тор, 2.классический, 3.инаба, 4.огава, 5.гикошимо, 6.НАГ-вибрионы

    VI. Антигены и серологические группы холерного вибриона:
    1.Н-антигены, 2.О-антигены, 3.серологическая группа О1, 4. серологическая группа О139, 5.вибрионы групп не О1, 6. НАГ-вибрионы, 7.Vi-антиген

    VII. Возбудительхолерыобладает следующими ферментативными свойствами:
    1.свертывает молоко, 2. агглютинирует куриные эритроциты, 3.ферментирует маннозу с образованием кислоты, 4.образует индол, 5.образует сероводород, 6.разжижает желатину, 7.гемолизирует эритроциты барана, 8.ферментирует арабинозу с образованием кислоты.

    VIII. К факторампатогенностивозбудителейхолерыотносят :
    1.экзотоксин-холероген, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5.факторы адгезии и колонизации, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

    IX. Источником возбудителейхолерыявляются:
    1.грызуны, 2.больные люди, 3.почва, 4.бактерионоситель, 5.дикие животные, 6. сельскохозяйственные животные

    X . Путипередачивозбудителейхолеры :
    1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. контактно-бытовой, 8.через воду

    XI. Исследуемым материалом для диагностики холеры являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4.желчь, 5.слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга, 9.рвотные массы


    XII. К методам микробиологической диагностикихолеры относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.

    XIII.Холерный вибрион дифференцируют от НАГ-вибрионов по следующим признакам:
    1.гемолиз эритроцитов барана, 2.разложение крахмала, 3.ферментациясахарозы до кислот, 4.положительная реакция «холера-рот», 5.лизис холерными фагами, 6.ферментация арабинозы до кислот, 7. образование аммиака, 8.агглютинируется сывороткой О1

    XIV.Классический биотип холерного вибриона отличают от биотипа эль-тор по следующим признакам:
    1.агглютинируется сывороткой О1, 2.лизируется фагом классического холерного вибриона, 3.лизируется фагом эль-тор, 4. положительная реакция «холера-рот», 5. агглютинирует куриные эритроциты, 6.растет на среде с полимиксином, 6. не ферментирует арабинозу.

    XV. Положительный окончательный ответ при проведении бактериологического исследования при холере выдают через:
    1.1день, 2.3 -4 дня, 3. 1-2 часа, 4.24 часа, 5.72 часа.

    XVI. Иммунитет после перенесенной холеры :
    1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5.стойкий, продолжительный, 6.кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный, 9.серовароспецифический.

    XVII. Для леченияхолерыприменяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги

    XVIII. Профилактику холеры осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками и пищевыми предприятиями, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов.

    XIX.Основные клинические признаки холеры:
    1.рвота, 2.частый жидкий стул, 3.сыпь на коже, 4.обезвоживание организма, 5.кишечное кровотечение, 6.понижение температуры тела, 7.цианоз кожных покровов, 8.ригидность затылочных мышц, 9.воспаление суставов.

    XX. Характерные особенности испражнений при холере:
    1.стул в виде «малинового желе», 2.стул в виде «рисового отвара», 3.обильные, водянистые, 4.зловонный запах, 5.примесь крови, 6.примесь гноя.



    ВОЗБУДИТЕЛИТУБЕРКУЛЕЗА

    1.Возбудителми туберкулеза человека являются:
    1. Mycobacterium leprae
    2. Mycobacterium tuberculosis
    3. Mycobacterium bovis
    4. Mycobacterium africanum
    5. Clostridium perfringens
    2. Морфологические признаки туберкулезной бактерии:
    1. форма кокка
    2. палочковидные формы
    3. нитевидные формы
    4.подвижны
    5. образуют споры
    6. имеют капсулу
    7. Г+
    8. Г-
    3. Методы окраски мазков возбудителей туберкулеза:
    1. по Ожешко
    2. по Грамму
    3. по Гинсу
    4. по Циль-Нильсену
    5. по Леффлеру
    4. Для культивирования возбудителей туберкулеза используют следующие среды:
    1. МПА
    2. среду с глицерином
    3. среду Вильсона-Блера
    4. среду Левенштейна-Йенсена
    5. яичные среды
    6. среду Сотона
    5. Время генерации туберкулезных бактерий составляет:
    1. 20-30 мин
    2. 14-15 час
    6. К факторам патогенности туберкулезных бактерий относят:
    1.туберкулин
    2. корд-фактор
    3. энтеротоксин
    4. нейротоксин
    5. липиды (фосфатиды, воски)
    6. эритрогенин
    7. Источниками туберкулезной инфекции для человека являются:
    1. больной человек, выделяющий возбудителя во внешнюю среду
    2. инфицированный человек, не выделяющий возбудителя во внешнюю среду
    3.инфицированные животные (КРС, свиньи, птицы и др.)
    4. почва
    5. объекты внешней среды
    8. Пути передачитуберкулезных бактерий:
    1. воздушно-капельный
    2. воздушно-пылевой
    3. трансмиссивный
    4. контактный (через поврежденную кожу и слизистые оболочки)
    5. алиментарный
    9. Формы проявления туберкулезной инфекции:
    1. первичный туберкулезный комплекс
    2. поражение органов дыхания
    3. поражение ЦНС
    4. генерализованная инфекция
    5. поражение опорно-двигательного аппарата
    10. Основными клиническими признаками туберкулезного поражения легких являются:
    1. кашель
    2.умеренная лихорадка
    3. образование бубона
    4. кровохаркание
    5. повышенная потливость
    6. потеря веса
    7. нарушение стула
    11.Формыиммунитета при туберкулезе:
    1. естественная резистентность организма
    2. гуморальный иммунитет
    3. клеточный иммунитет
    4. постинфекционный стерильный
    5. приобретенный нестерильный
    6. развитие гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ)
    12. Методы микробиологической диагностики туберкулезной инфекции:
    1. бактериологический (посев исследуемого материала на питательные среды и идентификация выделенной чистой культуры)
    2. бактериоскопический
    3. биологический (заражение морской свинки)
    4. аллергический (проба Манту)
    5. серологический
    6. ксенодиагностика
    13. Для активной профилактики туберкулезной инфекции применяют:
    1. иммунную сыворотку
    2. убитую вакцину
    3. анатоксин
    4. живую вакцину БЦЖ
    5. антибиотики
    ВОЗБУДИТЕЛЬ СИФИЛИСА
    1.Возбудителем сифилиса является:
    1.Borrelia reccurentis
    2.Treponema pertenue
    3.Leptospira biflexa
    4.Treponema pallidum
    2.Морфологические признаки возбудителя сифилиса:
    1.короткая палочка
    2.спирохета
    3.вибрион
    4.подвижность активная
    5.неподвижна
    3.Методы окраски:
    1.грам +
    2.грам-
    3.по Романовскому –Гимза
    4.Источники заражения сифилисом:
    1. домашние животные
    2. птицы
    3. больной человек
    5. Пути передачи сифилиса:
    1. алиментарный
    2. контактно – половой
    3. аэрогенный
    4. трансмиссивный
    5. через плаценту
    6. Основные клинические признаки сифилиса в первичном периоде:
    1. высокая температура в первые дни
    2. образование твердого шанкра
    3. увеличение регионарных лимфатических узлов
    4. нарушение стула
    5. рвота
    7. Основные клинические признаки сифилиса во вторичном периоде:
    1. лихорадка
    2. сыпь на коже и слизистых оболочках
    3. увеличение лимфоузлов
    4. желтуха
    5. судорожный синдром
    6. поражение внутренних органов (печень, ЦНС)
    8. Исследуемый материал для диагностики сифилиса:
    1. кровь
    2. моча
    3. спинномозговая жидкость
    4. рвотные массы
    5. испражнения
    6. отделяемое твердого шанкра
    7. сыворотка крови
    9. Для диагностики сифилиса применяют следующие методы:
    1.темнопольную микроскопию
    2. окраску мазков по методу Романовского-Гимза
    3. посев на питательные среды
    4. серологические методы для выявления антител
    5. аллергическую пробу
    6. ПЦР
    10. Для обнаружения антител при диагностике сифилиса применяют следующие серологические тесты:
    1. реакцию связывания комплемента по Вассерману
    2. реакцию агглютинации Видаля
    3. осадочные тесты (цитохолевый, Закса-Витебского и др.)
    4. реакцию кольцепреципитации
    5. быстрый реагиновый тест (RPR)
    6. реакцию фагоцитоза
    11. Для диагностики сифилиса специфичны тесты:
    1.тест на реагины плазмы ("rapid plasma reagin")
    2.реакция Вассермана с антигенами бледной трепонемы
    3.реакция иммобилизации трепонем (РИТ)
    4.определение культуральных и биохимических свойств
    12. Особенности постинфекционного иммунитета при сифилисе:
    1. гуморальный стерильный
    2. напряженный, продолжительный
    3. кратковременный
    4. гуморальный нестерильный
    5. трансплацентарный
    6. развитие ГЗТ

    ВОЗБУДИТЕЛИ БОРРЕЛИОЗОВ
    1.Морфологические признаки боррелий:
    1.палочки Г-
    2.кокки Г+
    3.спирохеты Г-
    4.вибрионы Г-
    2.Культивируют боррелии, соблюдая следующие условия:
    1.питательные среды простые (МПБ, МПА), рН 7,6-7,8
    2.питательные среды сложного состава с добавлением нативного белка и кусочков органов, рН 7,2-7,4
    3.используют куриный эмбрион
    4.создают анаэробные условия
    5.температура культивирования 28-30ºС
    6.температура культивирования 37ºС
    3.Боррелии вызывают следующие болезни:
    1.эпидемический вшивый возвратный тиф
    2.сифилис
    3.лептоспироз
    4.природно-очаговый эндемический клещевой возвратный тиф
    5.Лайм-боррелиоз
    4.Возбудитель эпидемического возвратного тифа:
    1.Bacillus anthracis
    2.Brucella suis
    3.Borrelia recurrentis
    4.Borrelia duttoni
    5.Plasmodium vivax
    6.Источниками инфекции при эпидемическом возвратном тифе являются:
    1. грызуны
    2. клещи
    3. больной человек
    4. домашние животные
    7. Пути передачи от источника здоровому человеку:
    1. алиментарный
    2. воздушно-капельный
    3. контактно-половой
    4. трансмиссивный
    5. трансплацентарный
    8. Переносчиками возбудителяэпидемического возвратного тифа являются:
    1. комары
    2. клещи
    3. платяные вши
    4. блохи
    5. мухи
    9. Основными клиническими признаками эпидемического возвратного тифа являются:
    1. нарушения стула
    2. рецидивирующая лихорадка
    3. боли в мышцах
    4. кровохаркание
    5. сыпь на коже
    6. увеличение печени и селезенки
    10. Локализация боррелий в организме происходит в:
    1. ликворе
    2. крови
    3. внутри клеток легких
    4. почках
    11. Основными факторами патогенности боррелий являются:
    1. экзотоксины
    2. эндотоксины
    3. аллергены
    4. ферменты агрессии
    12. Микробиологическую диагностику проводят, используя следующие методы:
    1. микроскопия тонкого мазка крови, окрашенного по Романовскому-Гимзе
    2. микроскопия толстой капли крови, окрашенного по Романовскому-Гимзе
    3. обнаружение антител в сыворотке крови в РСК
    4. постановка реакции агглютинации Видаля
    5. реакция нагрузки боррелий тромбоцитами
    6. ПЦР
    7. постановка биологической пробы на морских свинках
    13. Взять кровь у больного для постановки реакции нагрузки боррелий тромбоцитами с целью подтверждения диагноза "эпидемический возвратный тиф" необходимо:
    1.во время приступа лихорадки
    2.в инкубационный период
    3.в период ремиссии

    14. Особенности постинфекционного иммунитета при эпидемическом возвратном тифе:
    1. приобретенный стерильный иммунитет
    2. гуморальный иммунитет
    3. клеточный иммунитет
    4. приобретенный нестерильный иммунитет
    5. кратковременный
    6. продолжительный


    ВОЗБУДИТЕЛИ ЛЕПТОСПИРОЗА
    1.Возбудителем лептоспироза у человека является:
    1.Treponema pallidum
    2.Borrelia recurrentis
    3.Leptospira biflexa
    4.Leptospira interrogans

    2.Основные морфологические признаки лептоспир:
    1.палочка Г+
    2.кокки Г-
    3.спирохета Г-
    4.вибрион Г-
    5.подвижность активная
    6.неподвижны

    3.Основными структурными элементами лептоспир являются:
    1.капсула
    2.две осевые нити
    3.цитоплазматический цилиндр
    4.жгутики
    5.базальные тельца
    6.дифференцированное ядро
    7.наружный покров

    4.Для культивирования лептоспир необходимя следующие условия:
    1.простой МПА
    2.жидкая среда с нативной инактивированной сывороткой кролика
    3.среда Эндо
    4.температура культивирования 37ºС
    5.температура культивирования 28-30ºС
    6.время генерации составляет 7-12 час

    5.К факторам патогенности лептоспир относят:
    1.инвазивность
    2.ферменты агрессии (гиалуронидаза, фибринолизин)
    3.экзотоксины (гемолизин, ДНК-азы, цитотоксин)
    4.эндотоксин (ЛПС)
    5.тетановспазмин

    6. Основные резервуары возбудителей лептоспироза:
    1. грызуны
    2. больной человек
    3. сельскохозяйственные животные
    4. домашние животные (собаки, кошки)

    7. Пути передачи лептоспирк человеку:
    1. алиментарный
    2. контактный (через поврежденную кожу и слизистые оболочки)
    3. воздушно-капельный
    4. фекально-оральный
    5. водный

    8. Основные клинические проявления лептоспироза:
    1. лихорадка
    2. симптомы общей интоксикации
    3. сильные боли в мышцах, особенно икроножных
    4. носовые, желудочные и др. кровотечения, кровохаркание
    5. желтуха
    6. развитие острой почечной недостаточности
    7. понос
    8. поражение ЦНС

    9. Для микробиологической диагностики используют:
    1. кровь
    2. ликвор
    3. испражнения
    4. мочу
    5. раневое отделяемое
    6 мокроту

    10. Методами микробиологических исследований являются:
    1. микроскопия окрашенного препарата
    2. микроскопия нативного мазка в темном поле зрения микроскопа
    3. посев на жидкие питательные среды
    4. биологический
    5. аллергический
    6. серологический
    7. ксенодиагностика

    11. Осбенности постинфекционного иммунитета при лептоспирозе:
    1. приобретенный стерильный
    2. видоспецифический
    3. серовароспецифический
    4. продолжительный
    5. кратковременный
    6. приобретенный нестерильный (инфекционный)


    РИККЕТСИИИ РИККЕТСИОЗЫ

    1.Основные морфологические признаки риккетсий:
    1.форма палочковидная
    2.форма изогнутая в виде запятой
    3.форма полиморфная, от кокковидной до нитевидной
    4.имеют микрокапсулу
    5.образуют споры
    6.подвижны
    7.Г+
    8.Г-
    2.По методу Романовского-Гимзариккетсии окрашиваются в:
    1.синий цвет
    2.красный цвет
    3.желтый цвет
    3.Болезни, которые вызывают риккетсии:
    1.трахома
    2.эпидемический сыпной тиф
    3.орнитоз
    4.эпидемический возвратный тиф
    4.По типу дыханияриккетсии являются:
    1.аэробами
    2.анаэробами
    3.факультативными анаэробами
    5.Культивируют риккетсии:
    1.на искусственных питательных средах
    2.в курином эмбрионе
    3.в однослойных культурах клеток
    4.в организме лабораторных животных
    5.в кишечнике вшей
    6.Возбудителем эпидемического сыпного тифа являются:
    1.Rickettsia prowazekii
    2.Borrelia reccurentis
    3.Treponema pallidum
    7.Источники инфекции эпидемического сыпного тифа:
    1.больной человек
    2.домашние животные
    3.грызуны
    4.КРС, козы, лошади
    5.клещи
    8.Путем передачи эпидемического сыпного тифа является:
    1.алиментарный
    2.контактный
    3.трансмиссивный
    4.втирание экскрементов переносчика
    5. в ранку от укуса
    9.Переносчиками эпидемического сыпного тифа являются:
    1.блохи
    2.вши
    3.клопы
    4.клещи
    10. При эпидемическом сыпном тифе возбудители локализуются в:
    1.почках
    2.легких
    3.крови
    4.клетках эндотелия кровеносных сосудов
    5.спинномозговой жидкости
    6.коже
    11. Для диагностики эпидемического сыпного тифа применяют методы:
    1.бактериоскопический
    2.культивирования в питательных средах
    3.культивирования в курином эмбрионе
    4.серологический
    5.аллергический
    6.биохимический
    12. Серологические реакции для диагностики эпидемического сыпного тифа:
    1.р. агглютинации риккетсий (РАР)
    2.РСК
    3.р. пассивной гемагглютинации (РПГА/РНГА)
    4.р. агглютинации Вейля-Феликса
    5.иммуно-ферментный анализ (ИФА)
    13. Постинфекционный иммунитет при эпидемическом сыпном тифе:
    1.приобретенный стерильный стойкий
    2.антимикробный
    3.антитоксический
    4.гуморальный
    5.клеточный
    14. Болезнь Брилля (Цинссера) является:
    1.самостоятельным заболеванием
    2.рецидивом эпидемического сыпного тифа
    3.осложнением эпидемического сыпного тифа
    15. Развитие болезни Бриля возможно при:
    6.повторном инфицировании
    7.формировании нестерильного иммунитета
    8.снижении резистентности организма
    16. Методы профилактики эпидемического сыпного тифа:
    9.улучшение социально-бытовых условий жизни
    10.борьба с завшивленностью населения
    11.санитарно-просветительная работа среди населения
    12.живая аттенуированная вакцина из штамма Е
    13.химическая вакцина
    14.вакцина БЦЖ


    ХЛАМИДИИ И ХЛАМИДИОЗЫ

    1.Основные признаки хламидий:
    1. неподвижные бактерии
    2. образуют споры
    3. имеют капсулу
    4. строгие внутриклеточные паразиты
    5. имеют уникальный цикл развития
    6. культивируют на искусственных питательных средах
    7. выращивают в желточном мешке куриных эмбрионов
    8. культивируют в культурах клеток
    9. образует L-формы под влиянием антибиотиков
    2. Цикл развития хламидий включает:
    1. элементарное тельце
    2. ретикулярное тельце
    3. промежуточное тельце
    4. продолжительность полного цикла составляет 40-72 часа
    3. Факторы патогенности хламидий включают:
    1. белки-адгезины
    2. плазмокоагулазу
    3. эндотоксин (ЛПС клеточной стенки)
    4. экзотоксин (термолабильные белки)
    5. эритрогенин
    4.Возбудителями хламидийной инфекции у человека являются:
    1. Chlamydophila pneumoniae
    2. Chlamydophila pecorum
    3. Chlamydophila psittaci
    4. Chlamydia trachomatis
    5. Заболевания человека, вызываемые хламидиями:
    1. трахома
    2. холера
    3. болезнь Бриля
    4. туберкулез
    5. паховый лимфогранулематоз
    6. урогенитальная инфекция
    7. болезнь Рейтера
    6. Методы диагностики хламидийной инфекции:
    1. микроскопия мазков, окрашенных по Романовскому-Гимзе
    2. реакция иммунофлюоресценции
    3. культивирование в желточном мешке 6-8 дневных куриных эмбрионов
    4. культивирование в среде Левенштейна-Йерсена
    5. молекулярно-биологические методы выявления ДНК
    6. серологические методы обнаружения антител
    7. Включения гликогена при окраске раствором Люголя могут быть обнаружены во включениях возбудителей:
    1. Chlamydia pneumoniae
    2. Chlamydia pecorum
    3. Chlamydia psittaci
    4. Chlamydia trachomatis
    8. Можно ли применять препараты пенициллина для лечения хламидийной инфекции?
    1. да
    2. нет


    ВОЗБУДИТЕЛЬ СТОЛБНЯКА
    1.Возбудителем столбняка является:
    1. Clostridium perfringens
    2. Bacillus subtilis
    3.Salmonella typhi
    4. Clostridium tetani
    2. Морфология возбудителя столбняка:
    1.шаровидная форма
    2. палочка
    3. подвижная
    4. монотрих
    5. имеет капсулу
    6. образует споры
    7. грам+
    8. грам-
    3. Тип дыхания у возбудителя столбняка:
    1. факультативный анаэроб
    2. строгий аэроб
    3. микроаэрофил
    4. облигатный анаэроб
    4. Для культивирования возбудителя столбняка используют следующие питательные среды:
    1. кровяной агар
    2. МПА
    3. среда Кита-Тароцци
    4. среда Эндо
    5. Возбудитель столбняка вырабатывает экзотоксин:
    1. некротоксин
    2. тетанолизин
    3. энтеротоксин
    4. эритрогенин
    5. тетаноспазмин
    6. Резервуаром возбудителя столбняка является:
    1. грызун
    2. домашние животные
    3. почва
    4. вода
    7. Пути проникновения возбудителя столбняка в организм человека:
    1. трансмиссивный
    2. алиментарный
    3. воздушно-капельный
    4. через рану
    5. через пупочный канатик
    6. трансплацетарный
    8. Исследуемым материалом при диагностике столбняка является:
    1. кровь
    2. ликвор
    3. испражнения
    4. моча
    5. перевязочный материал
    9. Методы диагностики столбняка:
    1. микроскопический
    2. аллергический
    3. выделение чистой культуры и ее идентификация
    4. биологический
    5. реакция нейтрализации на животных
    10. Для лечения столбняка применяют:
    1. антибиотики
    2. противостолбнячную сыворотку
    3. столбнячный анатоксин
    4. фаготерапию
    11. Для профилактики столбняка используют:
    1. антибиотики
    2. противостолбнячную сыворотку
    3. столбнячный анатоксин
    4. бактериофаги
    5. АКДС

    ВОЗБУДИТЕЛИ ГАЗОВОЙ ГАНГРЕНЫ

    1. Возбудителями газовой гангрены являются:
    1. Clostridium perfringens
    2. Bacillus subtilis
    3. Salmonella typhi
    4. Clostridium tetani
    5. Clostridium novyi
    6. Clostridium septicum
    7. Clostridium hystoliticum
    2. Морфология и тип дыхания возбудителей газовой гангрены:
    1. спорообразующие палочки
    2. кокки
    3. аэробы
    4. облигатные анаэробы
    5. грам+
    6. грам-
    3. Для культивированиявозбудителей газовой гангрены используют:
    1. кровяной агар
    2. МПА
    3. среду Кита-Тароцци
    4. среду Эндо
    5. культуры клеток
    4. Резервуаром возбудителей газовой гангрены является:
    1. грызун
    2. домашние животные
    3. почва
    4. вода
    5. земноводные
    5. Пути проникновения возбудителей газовой гангрены в организм человека:
    1. трансмиссивный
    2. алиментарный
    3. воздушно-капельный
    4. через рану
    5. через пупочный канатик
    6. трансплацетарный
    6. Исследуемым материалом при диагностике газовой гангрены является:
    1. кровь
    2. ликвор
    3. испражнения
    4. моча
    5. перевязочный материал
    7. Методы диагностики газовой гангрены:
    1. микроскопический
    2. аллергический
    3. выделение чистой культуры и ее идентификация
    4. биологический
    5. реакция нейтрализации на животных
    8. Для лечениягазовой гангрены применяют:
    1. антибиотики
    2. противогангренозную сыворотку
    3. столбнячный анатоксин
    4. фаготерапию

    ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА

    1. Возбудителямботулизма является:
    1. Clostridium perfringens
    2. Bacillus subtilis
    3. Salmonella typhi
    4. Clostridium tetani
    5. Clostridiumbotulinum
    6. Clostridium septicum
    7. Clostridium hystoliticum
    2. . Морфология и тип дыхания возбудителя ботулизма:
    1. спорообразующие палочки
    2. кокки
    3. аэробы
    4. облигатные анаэробы
    5. грам+
    6. грам-
    3. Для культивированиявозбудителя ботулизма используют:
    1. кровяной агар
    2. МПА
    3. среду Кита-Тароцци
    4. среду Эндо
    5. культуры клеток
    4. Возбудитель ботулизма вырабатывает экзотоксин:
    1. нейротоксин
    2. тетанолизин
    3. энтеротоксин
    4. эритрогенин
    5. тетаноспазмин
    6. гемолизин
    7. лейкотоксин
    5. Пути проникновения возбудителяботулизма в организм человека:
    1. трансмиссивный
    2. алиментарный
    3. воздушно-капельный
    4. через рану
    5. через пупочный канатик
    6. трансплацетарный
    6. Возбудительботулизма накапливает экзотоксин в следующих пищевых продуктах:
    1. хлебе
    2. сыром мясе
    3. колбасе сырокопченой
    4. консервах мясных, рыбных, овощных
    5. сырокопченой рыбе
    6. молоке
    7. Исследуемым материалом при диагностике ботулизма является:
    1. кровь
    2. ликвор
    3. испражнения
    4. моча
    5. перевязочный материал
    6. рвотные массы
    7. пищевые продукты
    8. Методы диагностики ботулизма:
    1. микроскопический
    2. аллергический
    3. выделение чистой культуры и ее идентификация
    4. биологический
    5. реакция нейтрализации на животных
    9. Для леченияботулизма применяют:
    1. антибиотики
    2. противоботулиническую сыворотку
    3. столбнячный анатоксин
    4. фаготерапию








    для покупки работы нужно авторизоваться
    Для продолжения нажмите Войти, Регистрация


     
    Объявления Уведомления
    Руслан63  добрый вечер! кто может решить систему уравнений через матлаб ??? оплату
    гарантирую
    Объявления Уведомления  ?
    Исполнителям
    Egor_196 Подвел исполнитель. Работу не прислал. Кормит обещаниями. Зря потраченное время    
    Руслан63 Большое спасибо за проделанную работу!  
    DenisChigrev Денис, спасибо за всё! Справился  с работами в короткие сроки! Всё сделал качественно, вовремя, ещё раз спасибо, Вы-самый классный исполнитель!  
    Masha83 Большое спасибо! Буду рад продолжению сотрудничества!  
    Kramer Взялась за срочную работу, потом еще подтвердила, что пришлет ночью. В итоге работы нет и даже на сайт не зашла, чтобы что-то ответить((    
    _Любовь_ Благодарю за качественное выполнение заказа, буду рад работать с Вами еще!  
    c264 Большое спасибо за оперативное выполнение!  
    374818 Constантин Все кратко и по делу! Крутой дядька! Рекомендую!  
    tango Большое спасибо за работы!  
    Nata0610 Давно сотрудничаю с Натальей. Всегда уверена в качестве работ, аккуратности оформления и сроках выполнения. Отдельная благодарность за готовность всегда прийти на помощь даже по специфическим заказам.  
    Новые отзывы
    Программистам Дизайнерам Сайты Сервис Копирайтерам Файлообменики Заработок Социальная сеть Статистика
  • Советы и статьи
  • Основы программирования
  • Веб-программирование
  • Soft, программы
  • Статьи, Советы
  • Форум дизайнеров
  • Soft дизайнеров
  • С чего начать?
  • Создание сайтов
  • Раскрутка сайтов
  • CMS системы, магазины
  • Домены, Хостинг
  • Soft, программы
  • Безопасные сделки
  • Менеджеры
  • Личные авторы
  • Личные исполнители
  • CМС Уведомления
  • Email Уведомления
  • СМС пользователям
  • Емэйл и СМС Рассылки
  • Объявления Уведомления
  • Публикация картинок
  • Сокращение ссылок
  • Статьи и Советы
  • Seo
  • Soft, программы
  • Файлообменник бесплатный
  • Обзор файлообменников
  • Заработок на
    файлообменниках
  • Статьи и Советы
  • Облачные хранилища
  • Сайт помощи студентам
  • 2х уровневая реферальная
    программа
  • Удаленное создание заказов
  • Форум о Заработке
  • Статьи, советы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Лучшие
  • Пользователей: 334604
  • Исполнителей: 7632
  • Заказано работ: 374160
  • Выполнено на заказ: 132254
  • Готовых работ: 176581
  • В библиотеке:2439
  • Полная Статистика
  • контрольные по эконометрике для нас несложно это.
      Доклад   Диплом  Диссертация  Курсовая  Отчеты по практике  Контрольная  Реферат  Решение задач  Лабораторная  Презентация  Бизнес-планы  Эссе  Отзывы и рецензии   Монография   Чертежи   Перевод   Набор текста, формул   Онлайн