Микробиология Тесты
Тесты по частной микробиологии для студентов специальности «медицинская сестра»
СТАФИЛОКОККИ
I.Морфологические признакистафилококка:
1.монококк,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
3.диплококк,4.имеют жгутики (подвижны), 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу.
II. Выберите питательные среды для культивирования стафилококка:
1. МПА, 2. МПБ, 3.среды Гиса, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци.
III. Заболевания у человека вызывают следующие виды стафилококков:
1.Staphylococcus albus, 2. Staphylococcus aureus,
3. Staphylococcus saprophyticus, 4. . Staphylococcus epidermidis, 5. . Staphylococcus intermedius
IV. Перечислите заболевания, вызываемые стафилококками:
1.дифтерия, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5.абцессы разной локализации, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6.туберкулез.
V. Патогенные стафилококки проникают в организм человека:
1.контактным путем, 2.через поврежденную кожу, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту.
VI. Патогенные стафилококки выделяют:
1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу.
VII. Исследуемым материалом для диагностики стафилококковых инфекций являются:
1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость.
VIII. К методам диагностики стафилококковых инфекций относятся:
1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.
IX.Для лечения стафилококковых инфекций применяют:
1.вакцины, 2.антибиотиуки, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.
X. Иммунитет после перенесенной стафилококковой инфекции является:
1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным.
СТРЕПТОКОККИ
I.Морфологические признакистрептококка:
1.монококк,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
3.диплококк, 4. цепочка кокков, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны),
II. Выберите питательные среды для культивирования стрептококка :
1. МПА, 2. МПБ, 3.среды Гиса, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.
III.Перечислите заболевания, вызываемыестрептококками:
1.дифтерия, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5.абцессы разной локализации, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6.туберкулез, 7.рожистое воспаление, 8.ангина, 9.пневмония.
IV. Патогенные стрептококки проникают в организм человека:
1.контактным путем, 2.через поврежденную кожу, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельным путем.
V. Патогенныестрептококки выделяют:
1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,
5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу.
VI. Исследуемым материалом для диагностики стрептококковыхинфекций являются:
1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость,6. слизь из зева.
VII. К методам микробиологической диагностикистрептококковыхинфекций относятся:
1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.
VIII. Для лечениястрептококковыхинфекций применяют:
1.вакцины, 2.антибиотиуки, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.
IX. Иммунитет после перенесеннойстрептококковойинфекции является:
1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным.
Х. Пневмококки по типу дыхания относятся к:
1. облигатным аэробам, 2. облигатным анаэробам,3. факультативным
Аэробам, 4. факультативным анаэробам, 5. микроаэрофилам.
XI. Морфологические признаки пневмококка:
1.монококк,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
3.диплококк,5.грам+,6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).
XII. Возбудителем скарлатины является:
1.Streptococcus mitis, 2. Streptococcus faecalis, 3. Streptococcus pyogenes,
4. Streptococcus pneumoniae.
XIII. Возбудитель скарлатины способен секретировать:
1.эндотоксин липополисахаридной природы, 2.эритрогенный токсин, 3.инвазины, 4.энтеротоксин.
XIV. Исследуемым материалом при бактериологическом исследовании на скарлатину является:
1.кровь, 2.моча, 3.слизь из зева, 4.испражнения.
XV. Определение серологической группы стрептококков проводят в реакции:
1.агглютинации Видаля, 2.связывания комплемента, 3.преципитации по Лендсфильд, 4.нейтрализации.
XVI. После перенесенной скарлатины формируется иммунитет:
1.антимикробный кратковременный, 2.антитоксический длительный, 3.гуморальный, 4.клеточный (развитие ГЗТ).
XVII. Наличие иммунитета против возбудителя скарлатины выявляют в реакциях:
1.агглютинации Видаля, 2.пассивной гемагглютинации, 3.внутрикожной пробе Дика, 4.связывания комплемента.
МЕНИНГОКОККИ
I.Морфологические признаки менингококка:
1.монококк,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
3.диплококк, 4. цепочка кокков, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны),
II. Выберите питательные среды для культивированияменингококка :
1. МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.
III.Перечислите заболевания, вызываемые менингококками:
1.дифтерия, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5. эпидемический цереброспинальный менингит, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6.туберкулез, 7.рожистое воспаление, 8.остый назофарингит, 9.пневмония.
IV. Патогенные менингококки проникают в организм человека:
1.контактным путем, 2.через поврежденную кожу, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельным путем.
V. К факторам патогенностименингококков относят :
1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,
5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы.
VI. Исследуемым материалом для диагностикименингококковыхинфекций являются:
1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость,6. слизь из зева, 7.кровь.
VII. К методам микробиологической диагностики менингококковыхинфекций относятся:
1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.
VIII. Для лечения менингококковыхинфекций применяют:
1.вакцины, 2.антибиотиуки, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.
IX. Иммунитет после перенесенной менингококковойинфекции является:
1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным, 7.длительным.
X. Какая серогруппа менингококка вызывает эпидемии:
1. А, 2.В, 3.С, 4.В, 5.29Е, 6.W-135, 7.Z.
XI. Деление менингококков на серогруппы проводят на основании различий антигенов:
1.пилей, 2.полисахаридных капсул, 3.родовых, 4.вирулентности.
XII. Профилактикуменингококковой инфекции осуществляют путем:
1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками, 7.изоляции больных и контактировавших.
ГОНОКОККИ
I.Морфологические признаки гонококка:
1.монококк,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
3.диплококк, 4. цепочка кокков, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны),
II. Выберите питательные среды для культивирования гонококка :
1. МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.
III.Перечислите заболевания, вызываемыегонококками:
1. бленнорея у новорожденных, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5. эпидемический цереброспинальный менингит, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6. гонорея, 7.рожистое воспаление, 8.остый назофарингит, 9.пневмония.
IV. Патогенныегонококки проникают в организм человека:
1.контактно-половым путем, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельным путем.
V. К факторам патогенности гонококков относят :
1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,
5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы.
VI. Исследуемым материалом для диагностики гонококковойинфекции являются:
1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость,6. слизь из зева, 7.кровь.
VII. К методам микробиологической диагностики гонококковойинфекции относятся:
1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.
VIII. Исследуемым материалом для диагностики гонореи являются:
1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемое носоглотки, 4. слизистое отделяемое конъюнктивы, 5. слизистое отделяемое половых органов, 6.испражнения.
IX. Для лечениягонококковойинфекции применяют:
1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.
IX. Иммунитет после перенесеннойгонококковойинфекции является:
1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным, 7.длительным.
X. Профилактику гонореи осуществляют путем:
1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками.
XI. Гонококк относится к роду бактерий:
1.Yersiniae, 2.Neisseriae, 3.Bacillus, 4.Clostridium.
XII. Фагоцитоз при гонококковой инфекции является:
1.завершенным, 2.незавершенным.
XIII. Гонококковую вакцину используют для:
1.профилактики гонореи, 2.для стимуляции иммунного ответа, 3.для провокации (контроль на излеченность).
ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ
I.Морфологические признаки возбудителя чумы:
1. вибрион,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
3.диплококк,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-, 7. биполярная окраска (более интенсивно окрашиваются полюса клетки),7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).
II. Выберите питательные среды для культивирования возбудителя чумы:
1.МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.
III. Возбудителем чумы является:
1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis
IV. Возбудитель чумы обладает следующими ферментативными свойствами:
1.свертывает молоко, 2.разжижает сыворотку, 3.ферментирует арабинозу, 4.образует индол, 5.образует сероводород, 6.разжижает желатину, 7.гемолизирует эритроциты
V. К факторам патогенности возбудителя чумыотносят :
1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,
5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы.
VI. Резервуарами и источниками чумы в природных очагах являются:
1.комары, 2.овцы, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6. сельскохозяйственные животные
VII. Передачу возбудителя чумы в природных очагах осуществляют:
1.комары, 2.блохи, 3.мухи це-це, 4.вши,5.клещи
VIII. Больной человек может служить источником инфекции при чуме в случае развития формы заболевания:
1.бубонной, 2.септической, 3.легочной
IX. «Чумной бубон» это:
1.подкожный абцесс, 2.инфильтрат, 3.увеличенный лимфатический узел
X. К методам микробиологической диагностики чумы относятся:
1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.
XI. Исследуемым материалом для диагностикичумы являются:
1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемое носоглотки, 4. слизистое отделяемое конъюнктивы, 5. слизистое отделяемое половых органов, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона
XII. Для лечения чумы применяют:
1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.
XIII. Иммунитет после перенесенной чумы является:
1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным, 7.длительным.
XIV. Профилактикучумы осуществляют путем:
1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками.
XV. Для профилактики чумы используется вакцина:
1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов
ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУЛЯРЕМИИ
I.Морфологические признаки возбудителя туляремии:
1. вибрион,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
3.диплококк,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-, 7. биполярная окраска (более интенсивно окрашиваются полюса клетки),7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).
II. Выберите питательные среды для культивирования возбудителятуляремии:
1.МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4. среды с цистеином и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо, 9 желточные среды
III. Возбудителем туляремииявляется:
1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis
IV. Возбудительтуляремии обладает следующими ферментативными свойствами:
1.свертывает молоко, 2.разжижает сыворотку, 3.ферментируетсахара с образованием кислот, 4.образует индол, 5.образует сероводород, 6.разжижает желатину, 7.гемолизирует эритроциты
V. К факторам патогенности возбудителятуляремииотносят :
1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин, 5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу
VI. Резервуарами и источниками возбудителя туляремии в природных очагах являются:
1.комары, 2.овцы, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6. сельскохозяйственные животные
VII.Пути заражения человека туляремией:
1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. воздушно-пылевой
VIII. Передачу возбудителятуляремии в природных очагах осуществляют:
1.комары, 2.блохи, 3.мухи це-це, 4.вши,5.клещи
IX. К методам микробиологической диагностики туляремии относятся:
1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.
X. Исследуемым материалом для диагностики туляремии являются:
1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4. слизистое отделяемое конъюнктивы, 5. слизистое отделяемое половых органов, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8.отделяемое язвы
XI. Для лечениятуляремии применяют:
1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.
XII. Профилактику туляремииосуществляют путем:
1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками.
XV. Для профилактикитуляремии используется вакцина:
1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов
ВОЗБУДИТЕЛИ БРУЦЕЛЛЕЗА
I.Морфологические признаки возбудителей бруцеллеза:
1. вибрион,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
3.диплококк,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-,7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).
II. Выберите питательные среды для культивирования возбудителей бруцеллеза:
1.МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4. среды ссывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10.печеночные среды
III. Возбудителямибруцеллезаявляется:
1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6. Brucella suis, 7. Brucella abortus
IV. Возбудители бруцеллеза обладает следующими ферментативными свойствами:
1.свертывают молоко, 2.разжижают сыворотку, 3.ферментируютсахара с образованием кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты
V. К факторам патогенности возбудителейбруцеллеза относят :
1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу
VI. Резервуарами и источниками возбудителейбруцеллеза являются:
1. свиньи, 2. мелкий рогатый скот, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6.крупный рогатый скот
VII.Пути заражения человекабруцеллезом:
1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. воздушно-пылевой
VIII. К методам микробиологической диагностикибруцеллеза относятся:
1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.
IX. Для диагностики бруцеллеза применяют серологические и аллергические реакции:
1.реакцию агглютинации Видаля, 2.реакцию агглютинации Райта, 3.аллергическую пробу Пирке, 4.аллергическую пробу Бюрне, 5.реакцию бактериолиза, 6.реакцию агглютинации Хеддельсона, 7.опсоно-фагоцитарную реакцию, 8.РСК, 9. Реакцию кольцепреципитации Асколи
X. Исследуемым материалом для диагностикибруцеллеза являются:
1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4. слизистое отделяемое конъюнктивы, 5. слизистое отделяемое половых органов, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8.отделяемое язвы
XI. Иммунитет после перенесенного заболевания бруцеллезом:
1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5. стойкий, продолжительный, 6. кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный.
XI. Для лечения бруцеллеза применяют:
1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.
XII. Профилактикубруцеллеза осуществляют путем:
1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками.
XIII. Для профилактики бруцеллеза используется вакцина:
1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов
ВОЗБУДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
1.Возбудителем сибирской язвы является:
1.Clostridium tetani, 2. Bacillus anthracis, 3. Salmonella typhi,
4. Pasteurella pestis
2. Морфология возбудителя сибирской язвы:
1. шаровидная форма, 2. вибрион, 3. палочковидная форма,
4. образует споры, 5. подвижна, 6. образует капсулу, 7. Грам+, 8. Грам-
3. Для культивирования возбудителя сибирской язвы используют:
1. среду Эндо, 2. Среду Вильсона-Блера, 3. МПА, 4. МПБ, 5. Кровяной агар, 6. Сахарный МПБ
4. Факторами патогенностивозбудителя сибирской язвы являются:
1. экзотоксин, 2. Пили, 3. Капсула, 4. Гемолизин, 5. Эксфолиатин,
6. спора, 7. Фибринолизин
5. При микробиологическом исследовании используют следующие методы:
1. бактериологический, 2. бактериоскопический, 3. серологический,
4. аллергический, 5. Биохимический
6. Для диагностики сибирской язвы используют следующие серологические и аллергические реакции:
1. реакцию Видаля, 2. Реакцию Райта, 3. РСК, 4. Реакцию Асколи,
5. пробу Бюрне, 6. пробу с антраксином, 7. реакцию Манту
7. Источниками и резервуаром возбудителя сибирской язвы являются:
1. больной человек, 2. Сельскохозяйственные животные, 3. Домашние животные (кошки, собаки), 4. Дикие грызуны, 5. Птицы,
6. Земноводные
8. Основныеклинические формы сибирской язвы:
1. кожная, 2. Легочная, 3. Септическая, 4. бубонная, 5. Глазная, 6. Кишечная
9. После перенесенной сибирской язвы формируется иммунитет:
1. приобретенный стойкий, 2. Приобретенный кратковременный, 3. Антитоксический, 4. Антимикробный, 5. Стерильный
10. Для профилактики сибирской язвы используют:
1. анатоксины, 2. Вакцину убитую, 3. Вакцину живую, 4. Аллергены, 5. Иммунную антимикробную сыворотку, 6. бактериофаги
ВОЗБУДИТЕЛИ БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ
I. Возбудителембрюшного тифаявляется:
1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6. Brucella suis, 7. Brucella abortus
II. Возбудителями паратифа А и паратифа В являются:
1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3. Salmonella paratyphi A, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6. Salmonella paratyphi B , 7.Salmonellatyphimurium
III.Морфологические признаки возбудителейтифо-паратифозной группы:
1. вибрионы,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
3.диплококки,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-,7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).
IV. Выберите питательные среды для культивирования возбудителейтифо-паратифозной группы:
1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среды ссывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Левина, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10. среда Плоскирева
V. Для выделения тифо-паратифозных бактерий из исследуемого материала применяются накопительные среды:
1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среда Рапопорт, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. средаМюллера, 8. селенитовая среда
VI. Тифо-паратифозные бактерии обладают следующими ферментативными свойствами:
1.свертывают молоко, 2.разжижают сыворотку, 3.ферментируютсахараc образованием только кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты, 8. ферментируютсахараc образованием кислот и газа
VII. К факторам патогенности возбудителябрюшного тифаотносят :
1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу
VIII.Возбудительбрюшного тифаимеетследующие антигены :
1.К-антиген, 2.О-антиген, 3.Н-антиген, 4. протективный антиген, 5.Vi-антиген
IX. .Источником тифо-паратифозных бактерий являются:
1.грызуны, 2.больные люди, 3.почва, 4.бактерионоситель, 5.дикие животные, 6. сельскохозяйственные животные
X. Путипередачи возбудителей тифо-паратифозных бактерий:
1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. контактно-бытовой
XI. Исследуемым материалом для диагностики тифо-паратифозный инфекций являются:
1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4.желчь, 5.слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга
XII. К методам микробиологической диагностикитифо-паратифозный инфекций относятся:
1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.
XIII. Для диагностикитифо-паратифозный инфекций применяют серологические и аллергические реакции:
1.реакцию агглютинации Видаля, 2.реакцию агглютинации Райта, 3.аллергическую пробус эбертином, 4.аллергическую пробу Бюрне, 5.реакцию бактериолиза, 6.реакцию агглютинации Хеддельсона, 7.опсоно-фагоцитарную реакцию, 8.РСК, 9. Реакцию кольцепреципитации Асколи
XIV. Иммунитет после перенесенной тифо-паратифозной инфекции :
1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5.стойкий, продолжительный, 6. кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный.
XV. Для лечениятифо-паратифозный инфекций применяют:
1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги
XVI. Профилактику тифо-паратифозный инфекций осуществляют путем:
1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов
XVII. Для профилактикитифо-паратифозный инфекций используется вакцина:
1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов
ВОЗБУДИТЕЛИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ (ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ)
I. Возбудителем сальмонеллезаявляются:
1.Salmonella typhi, 2.Salmonella enteritidis, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5.Salmonella paratyphi A,, 6.Salmonellaheidelberg,7.Salmonellatyphimurium
II. Морфологические признаки возбудителейтифо-паратифозной группы:
1. вибрионы,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
3.диплококки,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-,7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).
III.Питательные среды для культивирования сальмонелл :
1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среды ссывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Левина, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10. среда Плоскирева
IV.Сальмонеллы обладают следующими ферментативными свойствами:
1.свертывают молоко, 2.разжижаютжелатину, 3.ферментируютсахараc образованием только кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты, 8. ферментируютсахараc образованием кислот и газа
V. К факторам патогенности сальмонелл относят :
1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу
VI. Резервуарами и источниками сальмонеллявляются:
1.комары, 2.овцы, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6. сельскохозяйственные животные, 7. дикие животные
VII.Пути передачи сальмонелл человеку:
1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7.контакно-бытовой
VIII. Исследуемым материалом для диагностики сальмонеллезной инфекции являются:
1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4.желчь, 5.слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга
XII. К методам микробиологической диагностикисальмонеллезнойинфекции относятся:
1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.
XIII. Для идентификации чистой культуры сальмонелл применяют:
1.микроскопический метод, 2.биохимический метод, 3. фагодиагностику, 4.реакцию Асколи, 5.реакцию агглютинации Грубера, 6.пластинчатую реакцию агглютинации с монорецепторными сыворотками, 7. биологическую пробу, 8. реакцию агглютинации Видаля.
XIV. Для лечениясальмонеллезной инфекции применяют:
1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги
XVI. Профилактикусальмонеллезнойинфекции осуществляют путем:
1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов
ВОЗБУДИТЕЛИДИЗЕНТЕРИИ
I. Возбудителямидизентерииявляются:
1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Shigella sonnei, 4.Brucella melitensis, 5. Shigella dysenteriae , 6. Salmonella paratyphi B , 7 Shigella boydii, 8.Yersinia pestis,
II. Морфологические признаки возбудителейдизентерии:
1. вибрионы,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
3.диплококки,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-,7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).
III.Питательные среды для культивированияшигелл :
1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среды ссывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Левина, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10. среда Плоскирева
IV. Шигеллы обладают следующими ферментативными свойствами:
1.свертывают молоко, 2.разжижаютжелатину, 3.ферментируютсахараc образованием только кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты, 8. ферментируютсахараc образованием кислот и газа
V. К факторам патогенностишигелл относят :
1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу
VI .Источникомшигеллезных бактерий являются:
2.грызуны, 2.больные люди, 3.почва, 4.бактерионоситель, 5.дикие животные, 6. сельскохозяйственные животные
VII. Путипередачи возбудителейдизентерии:
1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. контактно-бытовой
VIII. Исследуемым материалом для диагностикидизентерии являются:
1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4.желчь, 5.слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга
IX. К методам микробиологической диагностики дизентерии относятся:
1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.
X. Для диагностики дизентерии применяют серологические и аллергические реакции:
1.реакцию агглютинации Видаля, 2.реакцию агглютинации Райта, 3.аллергическую пробус эбертином, 4.аллергическую пробу Бюрне, 5.реакцию бактериолиза, 6.реакцию агглютинации Хеддельсона, 7.опсоно-фагоцитарную реакцию, 8.РСК, 9. Реакцию кольцепреципитации Асколи
XI. Иммунитет после перенесеннойдизентерии :
1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5.стойкий, продолжительный, 6.кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный.
XII. Для лечениядизентерии применяют:
1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги
XIII. Профилактикудизентерии осуществляют путем:
1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками и пищевыми предприятиями, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов
ВОЗБУДИТЕЛИ ХОЛЕРЫ
I.Морфологические признаки возбудителейхолеры:
1. вибрион,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
3.диплококк,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-, 7. биполярная окраска (более интенсивно окрашиваются полюса клетки),7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).
II. Выберите питательные среды для культивирования возбудителейхолеры:
1.МПА рН 7,8, 2. МПБ рН 6,8, 3. шоколадный агар, 4.1% пептонная вода, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Дьедонне, 9 желточные среды
III. Возбудителемхолеры является:
1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6.Vibrio cholerae
IV. Биовары возбудителя холеры:
1.инаба, 2.эль-тор (Eltor), 3. Vibrio cholerae 01, 4. Vibrio cholerae О139
V. Серовары холерного вибриона:
1. ель-тор, 2.классический, 3.инаба, 4.огава, 5.гикошимо, 6.НАГ-вибрионы
VI. Антигены и серологические группы холерного вибриона:
1.Н-антигены, 2.О-антигены, 3.серологическая группа О1, 4. серологическая группа О139, 5.вибрионы групп не О1, 6. НАГ-вибрионы, 7.Vi-антиген
VII. Возбудительхолерыобладает следующими ферментативными свойствами:
1.свертывает молоко, 2. агглютинирует куриные эритроциты, 3.ферментирует маннозу с образованием кислоты, 4.образует индол, 5.образует сероводород, 6.разжижает желатину, 7.гемолизирует эритроциты барана, 8.ферментирует арабинозу с образованием кислоты.
VIII. К факторампатогенностивозбудителейхолерыотносят :
1.экзотоксин-холероген, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5.факторы адгезии и колонизации, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу
IX. Источником возбудителейхолерыявляются:
1.грызуны, 2.больные люди, 3.почва, 4.бактерионоситель, 5.дикие животные, 6. сельскохозяйственные животные
X . Путипередачивозбудителейхолеры :
1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. контактно-бытовой, 8.через воду
XI. Исследуемым материалом для диагностики холеры являются:
1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4.желчь, 5.слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга, 9.рвотные массы
XII. К методам микробиологической диагностикихолеры относятся:
1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.
XIII.Холерный вибрион дифференцируют от НАГ-вибрионов по следующим признакам:
1.гемолиз эритроцитов барана, 2.разложение крахмала, 3.ферментациясахарозы до кислот, 4.положительная реакция «холера-рот», 5.лизис холерными фагами, 6.ферментация арабинозы до кислот, 7. образование аммиака, 8.агглютинируется сывороткой О1
XIV.Классический биотип холерного вибриона отличают от биотипа эль-тор по следующим признакам:
1.агглютинируется сывороткой О1, 2.лизируется фагом классического холерного вибриона, 3.лизируется фагом эль-тор, 4. положительная реакция «холера-рот», 5. агглютинирует куриные эритроциты, 6.растет на среде с полимиксином, 6. не ферментирует арабинозу.
XV. Положительный окончательный ответ при проведении бактериологического исследования при холере выдают через:
1.1день, 2.3 -4 дня, 3. 1-2 часа, 4.24 часа, 5.72 часа.
XVI. Иммунитет после перенесенной холеры :
1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5.стойкий, продолжительный, 6.кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный, 9.серовароспецифический.
XVII. Для леченияхолерыприменяют:
1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги
XVIII. Профилактику холеры осуществляют путем:
1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками и пищевыми предприятиями, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов.
XIX.Основные клинические признаки холеры:
1.рвота, 2.частый жидкий стул, 3.сыпь на коже, 4.обезвоживание организма, 5.кишечное кровотечение, 6.понижение температуры тела, 7.цианоз кожных покровов, 8.ригидность затылочных мышц, 9.воспаление суставов.
XX. Характерные особенности испражнений при холере:
1.стул в виде «малинового желе», 2.стул в виде «рисового отвара», 3.обильные, водянистые, 4.зловонный запах, 5.примесь крови, 6.примесь гноя.
ВОЗБУДИТЕЛИТУБЕРКУЛЕЗА
1.Возбудителми туберкулеза человека являются:
1. Mycobacterium leprae
2. Mycobacterium tuberculosis
3. Mycobacterium bovis
4. Mycobacterium africanum
5. Clostridium perfringens
2. Морфологические признаки туберкулезной бактерии:
1. форма кокка
2. палочковидные формы
3. нитевидные формы
4.подвижны
5. образуют споры
6. имеют капсулу
7. Г+
8. Г-
3. Методы окраски мазков возбудителей туберкулеза:
1. по Ожешко
2. по Грамму
3. по Гинсу
4. по Циль-Нильсену
5. по Леффлеру
4. Для культивирования возбудителей туберкулеза используют следующие среды:
1. МПА
2. среду с глицерином
3. среду Вильсона-Блера
4. среду Левенштейна-Йенсена
5. яичные среды
6. среду Сотона
5. Время генерации туберкулезных бактерий составляет:
1. 20-30 мин
2. 14-15 час
6. К факторам патогенности туберкулезных бактерий относят:
1.туберкулин
2. корд-фактор
3. энтеротоксин
4. нейротоксин
5. липиды (фосфатиды, воски)
6. эритрогенин
7. Источниками туберкулезной инфекции для человека являются:
1. больной человек, выделяющий возбудителя во внешнюю среду
2. инфицированный человек, не выделяющий возбудителя во внешнюю среду
3.инфицированные животные (КРС, свиньи, птицы и др.)
4. почва
5. объекты внешней среды
8. Пути передачитуберкулезных бактерий:
1. воздушно-капельный
2. воздушно-пылевой
3. трансмиссивный
4. контактный (через поврежденную кожу и слизистые оболочки)
5. алиментарный
9. Формы проявления туберкулезной инфекции:
1. первичный туберкулезный комплекс
2. поражение органов дыхания
3. поражение ЦНС
4. генерализованная инфекция
5. поражение опорно-двигательного аппарата
10. Основными клиническими признаками туберкулезного поражения легких являются:
1. кашель
2.умеренная лихорадка
3. образование бубона
4. кровохаркание
5. повышенная потливость
6. потеря веса
7. нарушение стула
11.Формыиммунитета при туберкулезе:
1. естественная резистентность организма
2. гуморальный иммунитет
3. клеточный иммунитет
4. постинфекционный стерильный
5. приобретенный нестерильный
6. развитие гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ)
12. Методы микробиологической диагностики туберкулезной инфекции:
1. бактериологический (посев исследуемого материала на питательные среды и идентификация выделенной чистой культуры)
2. бактериоскопический
3. биологический (заражение морской свинки)
4. аллергический (проба Манту)
5. серологический
6. ксенодиагностика
13. Для активной профилактики туберкулезной инфекции применяют:
1. иммунную сыворотку
2. убитую вакцину
3. анатоксин
4. живую вакцину БЦЖ
5. антибиотики
ВОЗБУДИТЕЛЬ СИФИЛИСА
1.Возбудителем сифилиса является:
1.Borrelia reccurentis
2.Treponema pertenue
3.Leptospira biflexa
4.Treponema pallidum
2.Морфологические признаки возбудителя сифилиса:
1.короткая палочка
2.спирохета
3.вибрион
4.подвижность активная
5.неподвижна
3.Методы окраски:
1.грам +
2.грам-
3.по Романовскому –Гимза
4.Источники заражения сифилисом:
1. домашние животные
2. птицы
3. больной человек
5. Пути передачи сифилиса:
1. алиментарный
2. контактно – половой
3. аэрогенный
4. трансмиссивный
5. через плаценту
6. Основные клинические признаки сифилиса в первичном периоде:
1. высокая температура в первые дни
2. образование твердого шанкра
3. увеличение регионарных лимфатических узлов
4. нарушение стула
5. рвота
7. Основные клинические признаки сифилиса во вторичном периоде:
1. лихорадка
2. сыпь на коже и слизистых оболочках
3. увеличение лимфоузлов
4. желтуха
5. судорожный синдром
6. поражение внутренних органов (печень, ЦНС)
8. Исследуемый материал для диагностики сифилиса:
1. кровь
2. моча
3. спинномозговая жидкость
4. рвотные массы
5. испражнения
6. отделяемое твердого шанкра
7. сыворотка крови
9. Для диагностики сифилиса применяют следующие методы:
1.темнопольную микроскопию
2. окраску мазков по методу Романовского-Гимза
3. посев на питательные среды
4. серологические методы для выявления антител
5. аллергическую пробу
6. ПЦР
10. Для обнаружения антител при диагностике сифилиса применяют следующие серологические тесты:
1. реакцию связывания комплемента по Вассерману
2. реакцию агглютинации Видаля
3. осадочные тесты (цитохолевый, Закса-Витебского и др.)
4. реакцию кольцепреципитации
5. быстрый реагиновый тест (RPR)
6. реакцию фагоцитоза
11. Для диагностики сифилиса специфичны тесты:
1.тест на реагины плазмы ("rapid plasma reagin")
2.реакция Вассермана с антигенами бледной трепонемы
3.реакция иммобилизации трепонем (РИТ)
4.определение культуральных и биохимических свойств
12. Особенности постинфекционного иммунитета при сифилисе:
1. гуморальный стерильный
2. напряженный, продолжительный
3. кратковременный
4. гуморальный нестерильный
5. трансплацентарный
6. развитие ГЗТ
ВОЗБУДИТЕЛИ БОРРЕЛИОЗОВ
1.Морфологические признаки боррелий:
1.палочки Г-
2.кокки Г+
3.спирохеты Г-
4.вибрионы Г-
2.Культивируют боррелии, соблюдая следующие условия:
1.питательные среды простые (МПБ, МПА), рН 7,6-7,8
2.питательные среды сложного состава с добавлением нативного белка и кусочков органов, рН 7,2-7,4
3.используют куриный эмбрион
4.создают анаэробные условия
5.температура культивирования 28-30ºС
6.температура культивирования 37ºС
3.Боррелии вызывают следующие болезни:
1.эпидемический вшивый возвратный тиф
2.сифилис
3.лептоспироз
4.природно-очаговый эндемический клещевой возвратный тиф
5.Лайм-боррелиоз
4.Возбудитель эпидемического возвратного тифа:
1.Bacillus anthracis
2.Brucella suis
3.Borrelia recurrentis
4.Borrelia duttoni
5.Plasmodium vivax
6.Источниками инфекции при эпидемическом возвратном тифе являются:
1. грызуны
2. клещи
3. больной человек
4. домашние животные
7. Пути передачи от источника здоровому человеку:
1. алиментарный
2. воздушно-капельный
3. контактно-половой
4. трансмиссивный
5. трансплацентарный
8. Переносчиками возбудителяэпидемического возвратного тифа являются:
1. комары
2. клещи
3. платяные вши
4. блохи
5. мухи
9. Основными клиническими признаками эпидемического возвратного тифа являются:
1. нарушения стула
2. рецидивирующая лихорадка
3. боли в мышцах
4. кровохаркание
5. сыпь на коже
6. увеличение печени и селезенки
10. Локализация боррелий в организме происходит в:
1. ликворе
2. крови
3. внутри клеток легких
4. почках
11. Основными факторами патогенности боррелий являются:
1. экзотоксины
2. эндотоксины
3. аллергены
4. ферменты агрессии
12. Микробиологическую диагностику проводят, используя следующие методы:
1. микроскопия тонкого мазка крови, окрашенного по Романовскому-Гимзе
2. микроскопия толстой капли крови, окрашенного по Романовскому-Гимзе
3. обнаружение антител в сыворотке крови в РСК
4. постановка реакции агглютинации Видаля
5. реакция нагрузки боррелий тромбоцитами
6. ПЦР
7. постановка биологической пробы на морских свинках
13. Взять кровь у больного для постановки реакции нагрузки боррелий тромбоцитами с целью подтверждения диагноза "эпидемический возвратный тиф" необходимо:
1.во время приступа лихорадки
2.в инкубационный период
3.в период ремиссии
14. Особенности постинфекционного иммунитета при эпидемическом возвратном тифе:
1. приобретенный стерильный иммунитет
2. гуморальный иммунитет
3. клеточный иммунитет
4. приобретенный нестерильный иммунитет
5. кратковременный
6. продолжительный
ВОЗБУДИТЕЛИ ЛЕПТОСПИРОЗА
1.Возбудителем лептоспироза у человека является:
1.Treponema pallidum
2.Borrelia recurrentis
3.Leptospira biflexa
4.Leptospira interrogans
2.Основные морфологические признаки лептоспир:
1.палочка Г+
2.кокки Г-
3.спирохета Г-
4.вибрион Г-
5.подвижность активная
6.неподвижны
3.Основными структурными элементами лептоспир являются:
1.капсула
2.две осевые нити
3.цитоплазматический цилиндр
4.жгутики
5.базальные тельца
6.дифференцированное ядро
7.наружный покров
4.Для культивирования лептоспир необходимя следующие условия:
1.простой МПА
2.жидкая среда с нативной инактивированной сывороткой кролика
3.среда Эндо
4.температура культивирования 37ºС
5.температура культивирования 28-30ºС
6.время генерации составляет 7-12 час
5.К факторам патогенности лептоспир относят:
1.инвазивность
2.ферменты агрессии (гиалуронидаза, фибринолизин)
3.экзотоксины (гемолизин, ДНК-азы, цитотоксин)
4.эндотоксин (ЛПС)
5.тетановспазмин
6. Основные резервуары возбудителей лептоспироза:
1. грызуны
2. больной человек
3. сельскохозяйственные животные
4. домашние животные (собаки, кошки)
7. Пути передачи лептоспирк человеку:
1. алиментарный
2. контактный (через поврежденную кожу и слизистые оболочки)
3. воздушно-капельный
4. фекально-оральный
5. водный
8. Основные клинические проявления лептоспироза:
1. лихорадка
2. симптомы общей интоксикации
3. сильные боли в мышцах, особенно икроножных
4. носовые, желудочные и др. кровотечения, кровохаркание
5. желтуха
6. развитие острой почечной недостаточности
7. понос
8. поражение ЦНС
9. Для микробиологической диагностики используют:
1. кровь
2. ликвор
3. испражнения
4. мочу
5. раневое отделяемое
6 мокроту
10. Методами микробиологических исследований являются:
1. микроскопия окрашенного препарата
2. микроскопия нативного мазка в темном поле зрения микроскопа
3. посев на жидкие питательные среды
4. биологический
5. аллергический
6. серологический
7. ксенодиагностика
11. Осбенности постинфекционного иммунитета при лептоспирозе:
1. приобретенный стерильный
2. видоспецифический
3. серовароспецифический
4. продолжительный
5. кратковременный
6. приобретенный нестерильный (инфекционный)
РИККЕТСИИИ РИККЕТСИОЗЫ
1.Основные морфологические признаки риккетсий:
1.форма палочковидная
2.форма изогнутая в виде запятой
3.форма полиморфная, от кокковидной до нитевидной
4.имеют микрокапсулу
5.образуют споры
6.подвижны
7.Г+
8.Г-
2.По методу Романовского-Гимзариккетсии окрашиваются в:
1.синий цвет
2.красный цвет
3.желтый цвет
3.Болезни, которые вызывают риккетсии:
1.трахома
2.эпидемический сыпной тиф
3.орнитоз
4.эпидемический возвратный тиф
4.По типу дыханияриккетсии являются:
1.аэробами
2.анаэробами
3.факультативными анаэробами
5.Культивируют риккетсии:
1.на искусственных питательных средах
2.в курином эмбрионе
3.в однослойных культурах клеток
4.в организме лабораторных животных
5.в кишечнике вшей
6.Возбудителем эпидемического сыпного тифа являются:
1.Rickettsia prowazekii
2.Borrelia reccurentis
3.Treponema pallidum
7.Источники инфекции эпидемического сыпного тифа:
1.больной человек
2.домашние животные
3.грызуны
4.КРС, козы, лошади
5.клещи
8.Путем передачи эпидемического сыпного тифа является:
1.алиментарный
2.контактный
3.трансмиссивный
4.втирание экскрементов переносчика
5. в ранку от укуса
9.Переносчиками эпидемического сыпного тифа являются:
1.блохи
2.вши
3.клопы
4.клещи
10. При эпидемическом сыпном тифе возбудители локализуются в:
1.почках
2.легких
3.крови
4.клетках эндотелия кровеносных сосудов
5.спинномозговой жидкости
6.коже
11. Для диагностики эпидемического сыпного тифа применяют методы:
1.бактериоскопический
2.культивирования в питательных средах
3.культивирования в курином эмбрионе
4.серологический
5.аллергический
6.биохимический
12. Серологические реакции для диагностики эпидемического сыпного тифа:
1.р. агглютинации риккетсий (РАР)
2.РСК
3.р. пассивной гемагглютинации (РПГА/РНГА)
4.р. агглютинации Вейля-Феликса
5.иммуно-ферментный анализ (ИФА)
13. Постинфекционный иммунитет при эпидемическом сыпном тифе:
1.приобретенный стерильный стойкий
2.антимикробный
3.антитоксический
4.гуморальный
5.клеточный
14. Болезнь Брилля (Цинссера) является:
1.самостоятельным заболеванием
2.рецидивом эпидемического сыпного тифа
3.осложнением эпидемического сыпного тифа
15. Развитие болезни Бриля возможно при:
6.повторном инфицировании
7.формировании нестерильного иммунитета
8.снижении резистентности организма
16. Методы профилактики эпидемического сыпного тифа:
9.улучшение социально-бытовых условий жизни
10.борьба с завшивленностью населения
11.санитарно-просветительная работа среди населения
12.живая аттенуированная вакцина из штамма Е
13.химическая вакцина
14.вакцина БЦЖ
ХЛАМИДИИ И ХЛАМИДИОЗЫ
1.Основные признаки хламидий:
1. неподвижные бактерии
2. образуют споры
3. имеют капсулу
4. строгие внутриклеточные паразиты
5. имеют уникальный цикл развития
6. культивируют на искусственных питательных средах
7. выращивают в желточном мешке куриных эмбрионов
8. культивируют в культурах клеток
9. образует L-формы под влиянием антибиотиков
2. Цикл развития хламидий включает:
1. элементарное тельце
2. ретикулярное тельце
3. промежуточное тельце
4. продолжительность полного цикла составляет 40-72 часа
3. Факторы патогенности хламидий включают:
1. белки-адгезины
2. плазмокоагулазу
3. эндотоксин (ЛПС клеточной стенки)
4. экзотоксин (термолабильные белки)
5. эритрогенин
4.Возбудителями хламидийной инфекции у человека являются:
1. Chlamydophila pneumoniae
2. Chlamydophila pecorum
3. Chlamydophila psittaci
4. Chlamydia trachomatis
5. Заболевания человека, вызываемые хламидиями:
1. трахома
2. холера
3. болезнь Бриля
4. туберкулез
5. паховый лимфогранулематоз
6. урогенитальная инфекция
7. болезнь Рейтера
6. Методы диагностики хламидийной инфекции:
1. микроскопия мазков, окрашенных по Романовскому-Гимзе
2. реакция иммунофлюоресценции
3. культивирование в желточном мешке 6-8 дневных куриных эмбрионов
4. культивирование в среде Левенштейна-Йерсена
5. молекулярно-биологические методы выявления ДНК
6. серологические методы обнаружения антител
7. Включения гликогена при окраске раствором Люголя могут быть обнаружены во включениях возбудителей:
1. Chlamydia pneumoniae
2. Chlamydia pecorum
3. Chlamydia psittaci
4. Chlamydia trachomatis
8. Можно ли применять препараты пенициллина для лечения хламидийной инфекции?
1. да
2. нет
ВОЗБУДИТЕЛЬ СТОЛБНЯКА
1.Возбудителем столбняка является:
1. Clostridium perfringens
2. Bacillus subtilis
3.Salmonella typhi
4. Clostridium tetani
2. Морфология возбудителя столбняка:
1.шаровидная форма
2. палочка
3. подвижная
4. монотрих
5. имеет капсулу
6. образует споры
7. грам+
8. грам-
3. Тип дыхания у возбудителя столбняка:
1. факультативный анаэроб
2. строгий аэроб
3. микроаэрофил
4. облигатный анаэроб
4. Для культивирования возбудителя столбняка используют следующие питательные среды:
1. кровяной агар
2. МПА
3. среда Кита-Тароцци
4. среда Эндо
5. Возбудитель столбняка вырабатывает экзотоксин:
1. некротоксин
2. тетанолизин
3. энтеротоксин
4. эритрогенин
5. тетаноспазмин
6. Резервуаром возбудителя столбняка является:
1. грызун
2. домашние животные
3. почва
4. вода
7. Пути проникновения возбудителя столбняка в организм человека:
1. трансмиссивный
2. алиментарный
3. воздушно-капельный
4. через рану
5. через пупочный канатик
6. трансплацетарный
8. Исследуемым материалом при диагностике столбняка является:
1. кровь
2. ликвор
3. испражнения
4. моча
5. перевязочный материал
9. Методы диагностики столбняка:
1. микроскопический
2. аллергический
3. выделение чистой культуры и ее идентификация
4. биологический
5. реакция нейтрализации на животных
10. Для лечения столбняка применяют:
1. антибиотики
2. противостолбнячную сыворотку
3. столбнячный анатоксин
4. фаготерапию
11. Для профилактики столбняка используют:
1. антибиотики
2. противостолбнячную сыворотку
3. столбнячный анатоксин
4. бактериофаги
5. АКДС
ВОЗБУДИТЕЛИ ГАЗОВОЙ ГАНГРЕНЫ
1. Возбудителями газовой гангрены являются:
1. Clostridium perfringens
2. Bacillus subtilis
3. Salmonella typhi
4. Clostridium tetani
5. Clostridium novyi
6. Clostridium septicum
7. Clostridium hystoliticum
2. Морфология и тип дыхания возбудителей газовой гангрены:
1. спорообразующие палочки
2. кокки
3. аэробы
4. облигатные анаэробы
5. грам+
6. грам-
3. Для культивированиявозбудителей газовой гангрены используют:
1. кровяной агар
2. МПА
3. среду Кита-Тароцци
4. среду Эндо
5. культуры клеток
4. Резервуаром возбудителей газовой гангрены является:
1. грызун
2. домашние животные
3. почва
4. вода
5. земноводные
5. Пути проникновения возбудителей газовой гангрены в организм человека:
1. трансмиссивный
2. алиментарный
3. воздушно-капельный
4. через рану
5. через пупочный канатик
6. трансплацетарный
6. Исследуемым материалом при диагностике газовой гангрены является:
1. кровь
2. ликвор
3. испражнения
4. моча
5. перевязочный материал
7. Методы диагностики газовой гангрены:
1. микроскопический
2. аллергический
3. выделение чистой культуры и ее идентификация
4. биологический
5. реакция нейтрализации на животных
8. Для лечениягазовой гангрены применяют:
1. антибиотики
2. противогангренозную сыворотку
3. столбнячный анатоксин
4. фаготерапию
ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА
1. Возбудителямботулизма является:
1. Clostridium perfringens
2. Bacillus subtilis
3. Salmonella typhi
4. Clostridium tetani
5. Clostridiumbotulinum
6. Clostridium septicum
7. Clostridium hystoliticum
2. . Морфология и тип дыхания возбудителя ботулизма:
1. спорообразующие палочки
2. кокки
3. аэробы
4. облигатные анаэробы
5. грам+
6. грам-
3. Для культивированиявозбудителя ботулизма используют:
1. кровяной агар
2. МПА
3. среду Кита-Тароцци
4. среду Эндо
5. культуры клеток
4. Возбудитель ботулизма вырабатывает экзотоксин:
1. нейротоксин
2. тетанолизин
3. энтеротоксин
4. эритрогенин
5. тетаноспазмин
6. гемолизин
7. лейкотоксин
5. Пути проникновения возбудителяботулизма в организм человека:
1. трансмиссивный
2. алиментарный
3. воздушно-капельный
4. через рану
5. через пупочный канатик
6. трансплацетарный
6. Возбудительботулизма накапливает экзотоксин в следующих пищевых продуктах:
1. хлебе
2. сыром мясе
3. колбасе сырокопченой
4. консервах мясных, рыбных, овощных
5. сырокопченой рыбе
6. молоке
7. Исследуемым материалом при диагностике ботулизма является:
1. кровь
2. ликвор
3. испражнения
4. моча
5. перевязочный материал
6. рвотные массы
7. пищевые продукты
8. Методы диагностики ботулизма:
1. микроскопический
2. аллергический
3. выделение чистой культуры и ее идентификация
4. биологический
5. реакция нейтрализации на животных
9. Для леченияботулизма применяют:
1. антибиотики
2. противоботулиническую сыворотку
3. столбнячный анатоксин
4. фаготерапию