Управленческий учет
Тема 1. Место управленческого учета в информационной системе организации 5
1. Рассмотрите различия между финансовой и производственной информацией. 5
Тема 2. Предмет и метод управленческого учета 9
1. Какие общие черты или задачи связывают управленческий и финансовый учет? 9
2. Каковы основные отличия управленческого учета от финансового: 9
Тема 3. Затраты и доходы как объекты управленческого учета и их классификация 11
1. Проведите сравнительный анализ понятий «затраты» и «расходы». 11
2. Объясните значение каждой категории, приводя в пример конкретные затраты, входящие в каждую из этих категорий: 11
3. Обоснуйте ответ по следующим вопросам: 12
а) являются ли прямые затраты во всех случая переменными? 12
б) являются ли переменные затраты регулируемыми, а постоянные – нерегулируемыми? 12
в) принимаются ли в расчет безвозвратные затраты при принятии управленческих решений? 12
4. Запишите уравнение поведения затрат, выделив постоянную и переменную части, используя метод мини-макси и корреляционный метод на основе информации об объемах производства и соответствующих им расходах электроэнергии за семь месяцев: 12
Тема 4. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в системе управления производством 14
1. Каковы основные различия в целях формирования себестоимости в системах управленческого и финансового учета? 14
б) подготовить отчет о себестоимости произведенной продукции (учесть изменение незавершенного производства). 15
в) используя данные, рассчитанные в предыдущем пункте, подготовить отчет о прибылях и убытках компании за 4 квартал (учесть изменение готовой продукции за квартал). 15
3. На каких бухгалтерских счетах осуществляется учет затрат по элементам, по местам возникновения, по носителям затрат? 15
Тема 5. Методы калькулирования себестоимости 17
1. Охарактеризуйте каждый из методов калькулирования. 17
2. Выберите наиболее приемлемый способ калькулирования себестоимости для принятия решения об ассортиментной политике предприятия. 17
А) рассчитайте затраты предприятия на производство и реализацию единицы каждого из изделий в предположении, что постоянные затраты распределяются между изделиями пропорционально переменным затратам. Результаты расчетов занесите в таблицу. 18
Б) рассчитайте общую прибыль предприятия от реализации всех изделий и сравните ее с той, что получило бы предприятие, отказавшись от производства и реализации изделия, приносящего самую маленькую прибыль за единицу. 18
В) Как измениться решение предприятия о «прибыльности» отдельных видов изделий, если оно будет руководствоваться показателем среднего маржинального дохода, а не прибыли? 18
Тема 6. Учет прямых и косвенных затрат на производство 19
1. В каких случаях и для каких целей организация выбирает один из двух способ списания общехозяйственных расходов (в дебет счета 20 «Основное производство» или в дебет счета 90 «Продажи»). 19
2. С чем связан выбор конкретной базы распределения общепроизводственных расходов и общехозяйственных расходов и какие здесь возможны варианты? 19
4. Каков состав прямых расходов на производство для целей налогообложения 20
Тема 7. Учет нормируемых расходов 22
1. Перечислите известные вам нормируемые расходы и рассмотрите, как установлены для каждого из них нормы, в которых они могут быть включены в себестоимость продукции. 22
2. Каковы особенности списания на себестоимость некоторых налоговых затрат, входящих в состав прочих затрат? 22
Тема 8. Бюджетирование и контроль затрат по центрам ответственности 25
1. Какой частный бюджет является отправной точкой в процессе разработки генерального бюджета и почему? 25
2. Каковы особенности и различия в составлении статического и гибкого бюджетов? 25
3. Предприятие производит 400 изделий. Общая сумма его затрат составляет 80 тыс.руб., размер постоянных расходов – 30 тыс.руб. 26
Каким уравнением может быть представлен гибкий бюджет затрат предприятия? 26
4. Компания имеет начальные запасы определенного товара в количестве 20 тыс. единиц. В конце бюджетного периода она планирует конечные запасы в количестве 14500 единиц этого товара и произвести 59 тыс. единиц. 27
Рассчитайте планируемый объем продаж. 27
Тема 9. Принятие управленческих решений на основе анализа взаимосвязи «затраты-объем-прибыль» 28
1. Рассчитайте критический объем производства, если цена реализации – 6руб., переменные затраты на единицу – 4 руб., постоянные затраты на период – 100руб. 28
2. Используя исходные данные предыдущей задачи, определите количество единиц произведенной и реализованной продукции для получения прибыли в размере 200руб. 28
3. Какова должна быть цена реализации, чтобы, продав 100 ед. продукции, получить прибыль в сумме 300 руб.? 28
5. При соблюдении каких условий анализ безубыточности дает надежные результаты? 29
Тема 10. Организация управленческого учета по системе «стандарт-кост» и «директ-кост» 30
1. Продолжите перечень общих черт для системы учета «стандарт-кост» и системы учета нормативных затрат. Сформулируйте основные различия между этими системами. 30
Тема 11. Технологические модели форомирования издержек 33
1. Приведите примеры производств, где потери от брака планируются, и рассмотрите методы учета этих потерь в случае окончательного и исправимого брака, внутреннего и внешнего брака. 33
2. Отразите на счетах синтетического учета хозяйственные операции по учету внутреннего неисправимого брака для следующего примера. 34
При изготовление некоторого изделия рабочим был допущен брак, не подлежащий исправлению. Себестоимость его составляет 600руб. Удержание из заработной платы рабочего за брак – 80руб. Стоимость возвратных отходов по рыночной цене составляет 150 руб. 34
Литература: 35